Facebook Pixel

Штрафы до 34 тыс. гривен: как будет работать запрет пластиковых пакетов в Украине

Запрет пластиковых пакетов в Украине: основные положения закона и штрафы. Фото: unsplash /  Vic

Запрет пластиковых пакетов в Украине: основные положения закона и штрафы. Фото: unsplash / Vic

Верховная Рада во втором чтении приняла закон «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины», который запрещает распространение тонких, сверхтонких и оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

За принятие закона №2051-1 проголосовало 297 народных депутатов. Так, данные пакеты запрещено распространять платно и бесплатно в пунктах розничной торговли, общественного питания и услуг. Их нужно будет изъять из обращения.

Какими пакетами в Украине можно пользоваться:

  • биоразлагаемыми пластиковыми пакетами;
  • сверхтонкими пластиковыми пакетами размером 225 х 245 х 450 мм, которые предназначены для упаковки или перевозки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и распространяются в пунктах розничной торговли как первичная упаковка.
Telegram Logo

В законе сказано, что в целом пакеты можно будет продавать, но розничные цены на них не могут быть ниже минимальных, которые установит Кабинет министров. Однако эти нормы не распространяются на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхтонкие пластиковые пакеты (о них The Page написало выше).

Также в документе отмечается, что на каждом пластиковом пакете должна быть маркировка, однако их нельзя маркировать словами «био», «биопакеты», «биоразлагаемые», если они не соответствуют этим требованиям, а способность пластиковых пакетов к биоразложению будут определять в соответствии с европейским стандартам.

Штрафы за нарушение закона о пластиковых пакетах:

  • За распространение заведениями торговли, общественного питания и предоставления услуг пластиковых пакетов предусмотрен штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн. За повторное нарушение придется заплатить от 17 тыс. до 34 тыс. грн.
  • Штраф за бесплатную раздачу пластиковых пакетов составляет от 1,7 тыс. до 3,4 тыс. грн. За повторное нарушение — 3,4–8,5 тыс. грн.
Quote«Закон направлен на уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий», — говорится в документе, который вступает в силу на следующий день после опубликования и начинает работать через полгода, а запрет на распространение пакетов и наказание за это начнет действовать через девять месяцев.

Контекст. Напомним, Верховная Рада в ноябре 2019 года приняла законопроект о запрете использования пластиковых пакетов в первом чтении.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости