Facebook Pixel

«Штрафов для населения не будет, но мы будем повышать сознательность людей». Интервью с министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Романом Абрамовским

Фото: пресс-служба Министрства защиты окружающей среды и природных ресурсов

Фото: пресс-служба Министрства защиты окружающей среды и природных ресурсов

Роман Абрамовский, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов

Европейская Бизнес Ассоциация недавно заявила о том, что настаивает на полноценном возобновлении работы Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, решение о создании которого правительство приняло два месяца назад. По мнению Ассоциации, то, что министерство никак не может заработать, не позволяет бизнесу получать необходимые разрешения для работы и успешно строить свою деятельность. С другой стороны, немало вопросов к министерству и у простых людей. Бесконтрольная вырубка лесов в Карпатах, их уничтожение на местах нелегальной добычи янтаря, проблемы с уборкой мусора — вот неполный перечень вопросов, которые волнуют обычных людей. Ответы на них мы пытались получить у министра Романа Абрамовского.

- Какой ущерб экологии Украины нанес танкер Delfi?

- В компетенцию Государственной экологической инспекции, которая подчинена министерству, входит расчет ущерба, который был причинен природе в результате этой аварии. Такой расчет предварительно проводился, но окончательная оценка убытков будет проведена после того, как операция по отбуксированию этого танкера завершится и он покинет побережье, когда можно будет определить объемы загрязняющих веществ (топлива, масла, нефти), которые находились на судне в момент аварии.

Вообще речь шла о том, чтобы убрать танкер с побережья, распилив его, тогда бы загрязняющих веществ, которые были на судне, вытекло значительно больше. Однако мы сделали все, чтобы этого не произошло.

- А почему выписали штраф на $20 тыс.? Такой маленький ущерб?

- Это не штраф. Это ущерб, который определен на основании имеющейся методики. Ею пользуется экоинспекция для начисления убытков. Я смотрел результаты этой проверки, когда ущерб был начислен. Собственно, все происходило согласно этой методике. Стоит ли ее пересматривать? Наверное, стоит. Но, по правде говоря, она соответствует европейским практикам по начислению убытков.

- Когда разлилось пальмовое масло, взяли штраф 3 миллиона долларов, а пальмовое масло содержится в каждой шоколадке. А здесь нефть — и $20 тыс. Почему так?

- Фактически действующая методика мало различает нефть и пальмовое масло. Это все практически производные вещи. Нет разницы, что разлилось. Да, рыбы съели половину того масла, которое было разлито. Но там было 8 тонн, а здесь гораздо меньше. Площадь загрязнения измеряется пленкой и ее толщиной. Ущерб начисляется согласно методике и никаких отступлений от нее не допускается. Окончательный расчет по Delfi может быть и больше.

QuoteДействующая методика начисления штрафов мало различает нефть и пальмовое масло. Это все практически производные вещи. Нет разницы, что разлилось.

- То есть в Одессе можно купаться в море?

- Конечно, можно. Нежелательно купаться прямо у танкера. Но, думаю, до такого никто не дойдет. Все люди в своем уме и купаться рядом не будут. Но когда отбуксируют и соберут нефть, которая там осталась (по моему мнению, ее будет очень немного), тогда можно будет нормально купаться где угодно.

- Одна из главных экологических проблем в Украине — это вырубка лесов. Как восстанавливать наши облысевшие Карпаты, что можно с ними сделать, есть ли какие-то планы у министерства?

- На самом деле вырубка лесов — это не экологическая проблема, это обычный хозяйственный процесс. Но это должно происходить экономно, на принципах устойчивого развития, чтобы не уменьшать облесение наших территорий. У нас и так немного лесов. А если вырубать леса неосмотрительно и с определенными криминальными признаками, конечно, это очень плохо.

Фактически мы поставили перед собой цель сделать лесопользование эффективным, то есть чтобы лесопользование и лесовосстановление хотя бы не отставали друг от друга. В идею реформы, которая сейчас разрабатывается, закладывается стратегия разъединения функций в лесном хозяйстве. Именно хозяйственных функций, функции охраны лесов, контрольных функций и регуляторных функций. То есть мы хотим разделить этот функционал, отделить друг от друга, чтобы не было конфликта интересов в одной цепи этих вопросов. Сейчас они все объединены, контролируют друг друга по цепочке. Конечно, возникает конфликт интересов, который никак не решается.

- А когда состоится эта реформа?

- Надеюсь, что стратегия управления лесами до 2035 года будет принята в конце сентября, возможно, в начале октября. Затем последует реализация этой стратегии. Это изменения в Лесном кодексе, закон о рынке древесины, производные нормативно-правовые акты. Мы хотим в течение следующего года принять все законодательные акты, необходимые для реализации этой стратегии. Такой системный подход решит все вопросы. Чтобы не бегать за каждым негодяем, который рубит деревья, а сделать так, чтобы была такая ответственность, которая не допускает таких действий.

- А есть в планах высадка деревьев?

- Мы это делаем постоянно. Лесагентство высаживает в год 125 млн деревьев. Когда люди говорят, что мы все рубим и ничего не высаживаем, то это не так. Сейчас есть передовые технологии. Во Львовской области функционирует завод, который выращивает саженцы с закрытой корневой системой. Такой же завод построят в Донецкой области. Еще нам нужен один такой завод в центре Украины — в Черкассах или Полтаве. Приживаемость деревьев с закрытой корневой системой после высадки — 88,4%.

QuoteЛесагентство высаживает в год 125 млн деревьев. Сейчас есть передовые технологии. Во Львовской области функционирует завод, который выращивает саженцы с закрытой корневой системой. Приживаемость таких деревьев после высадки — 88,4%.

- Вторая экологическая проблема Украины — незаконная добыча янтаря. Говорят, что это может привести к катастрофе. Что делать в этом случае: разрешить и сделать законной с какими-то лимитами или запретить вообще?

- Я бы избегал таких апокалиптических высказываний как катастрофа. Все эти «лунные» пейзажи — это локальная проблема. В конце прошлого года был принят закон о легализации добычи янтаря. Его имплементация является очень сложной. Гослесагентство и Государственная служба геологии и недр должны совместно определить нарушенные участки и выставить эти участки на аукцион. Главное условие доступа к таким участкам — их рекультивация после добычи.

На самом деле их очень много. Мы сейчас ведем переговоры с «Укркосмосом», чтобы сделать съемку этих участков. Госгеонедра это сделают. Затем Гослесагентство должно фактически определить координаты этих участков, привязать их к местности. Процесс начнется с сентября и будет непрерывным. Условно говоря, это 6 тыс. квадратных километров. Это очень много.

- А кто будет иметь право участвовать в аукционах? Только украинские компании или иностранные тоже?

- Кто угодно. Главное условие добычи — во-первых, проведение оценки воздействия на окружающую среду по всем участкам, чтобы определить сегодняшнее состояние. Во-вторых, легальная добыча, уплата ренты. А после окончания добычи — рекультивация земельного участка. Это главные условия, которые должны быть соблюдены.

- Вы видели эти участки? Страшно выглядит?

- На самом деле нарушенные участки выглядят довольно ужасно. Но сейчас янтарь в мире значительно подешевел, и янтарной лихорадки сейчас нет. Но я не говорю, что явление совсем исчезло. Добыча продолжается, но в меньших масштабах.

- Еще одна добывающая отрасль — газодобыча. Из-за карантина она прекратилась, потому что не было обсуждений с местными общинами. Компании жалуются, что газ упал в цене и просят льготы. Что вы об этом думаете?

- Да, отрасль в кризисе. Очень низкая цена — одна из самых низких за последнее десятилетие. На самом деле газодобывающие компании (и вообще компании, которые занимаются углеводородами) сейчас балансируют на уровне себестоимости. Цена упала еще до коронавируса и системно держится на низком уровне. Согласования облсоветов мы давно отменили, и они не нужны.

По добыче и ренте на эту добычу — есть такие обращения. Но насколько этот вопрос уместен? Ведь с этой ренты деньги получают и местные общины. Сейчас над этим работают Госгеонедра и профильные ассоциации, чтобы оценить, нужно ли это делать, или, возможно, такую вещь следует применить временно, или вообще не стоит ничего делать. Мы оцениваем опыт европейских стран. Но просто сказать, что завтра снизим ренту — так давайте завтра снизим налоги для граждан. Одно тянет другое. Здесь надо тщательно разобраться и сделать такие выводы, чтобы и отрасль поддержать, и не уменьшить поступления в государственный бюджет.

- Из-за коронавируса увеличилось количество мусора. Как правильно выбрасывать маски и перчатки?

- Если маски и перчатки использовались, для того, чтобы не заразиться, их надо собрать в пластиковый пакет, плотно завязать, продержать 72 часа, а затем выбросить в обычный бак для бытовых отходов. Если был контакт с инфицированным человеком или если маску надевал больной человек, то желательно положить маску в 2-3 пакета, чтобы избежать механических повреждений, также выдержать 72 часа в квартире или в доме, а затем выбросить в бак для бытовых отходов. Таким образом мы пытаемся обезопасить людей, которые собирают эти отходы, от заражения.

QuoteЗакон «Об управлении отходами» — революционный. С принятием этого закона на полигон будет попадать как можно меньше отходов (в процессе есть повторное использование, рециклинг и т.п.). Есть предприятия, которые производят тару, упаковку. Например, газированную воду в пластиковой упаковке. Для них будут разработаны целевые показатели. Если выпустили 100 бутылок, то 50 бутылок они должны собрать, переработать и пустить в повторное использование.

- Сейчас еще будет новый закон об отходах. Что будет в новом законе об отходах? К чему готовиться гражданам Украины?

- Закон 2207-1-Д «Об управлении отходами» проголосован в первом чтении. Этот закон — революционный. Он полностью разработан на основании 98-й директивы ЕС об отходах, которой регламентируется обращение с отходами. В него закладывается прежде всего иерархия обращения с отходами, где главным принципом является предотвращение их образования, а последней процедурой является захоронение на полигонах. То есть с принятием этого закона на полигон будет попадать как можно меньше отходов (в процессе есть повторное использование, рециклинг и т.п.).

Этот закон регулирует обращение с тарой, упаковкой, электронными отходами (батарейками, аккумуляторами). Регулирует рамочно, потому что потом на имплементации определенных директив будут другие производные законопроекты, уже четко регулирующие вопросы по всем типам отходов. Но в законе есть ссылка на принципы директивы. Там и экологическое сжигание, и организация расширенной ответственности производителей.

То есть имеются предприятия, которые производят тару, упаковку. Например, газированную воду в пластиковой упаковке. Для них будут разработаны целевые показатели. Если выпустили 100 бутылок, то 50 бутылок они должны собрать, переработать и пустить в повторное использование. Если эти показатели выполняются (а они год от года будут увеличиваться), у нас нет вопросов к таким предприятиям. За невыполнение целевых показателей предусматриваются существенные штрафы. Организации расширенной ответственности производителей могут либо самостоятельно осуществлять переработку, либо нанимать аутсорсинговые компании, чтобы они выполняли эти целевые показатели по сбору и переработке отходов.

- Будем ли мы сортировать мусор и будет ли у нас несколько мусорных баков, как в ЕС?

- В законе такого нет. Но чтобы достичь устойчивого потребления, производства и отношения к природе, то чем меньше отходов мы будем генерировать, тем лучше. У нас во дворах уже стоят баки, куда люди отдельно собирают стекло, пластик и тому подобное.

QuoteВ законе нет штрафов для населения. Но чтобы достичь устойчивого потребления, производства и отношения к природе, то чем меньше отходов мы будем генерировать, тем лучше.

- То есть люди будут делать это сознательно. Штрафов для населения не будет?

- Первое — люди будут это делать сознательно. Второе — организации, генерирующие отходы (пластиковую упаковку, фольгу, пакеты), будут заинтересованы в том, чтобы максимально собрать их обратно. Потому что если они не выполнят эти показатели, их оштрафуют. Штрафов для населения не будет. Но мы планируем повышать сознательность людей. Без понимания того, что мы загрязняем планету, достичь каких-то показателей очень трудно.

- В Киеве есть проблема загрязнения воздуха. Насколько это большая проблема для Украины в целом?

- Эта проблема есть не только в Украине, но и во всем мире — и в индустриально развитых странах, и в развивающихся. Но выражается она у всех по-разному. В Европе внедрены современные технологии очистки воздуха от загрязнения производствами. Есть и другие мероприятия. Например, перекрывается или делается платным въезд в центр города, потому что средства передвижения в больших городах — это главный источник загрязнения.

Что у нас? Во-первых, есть регионы, где сконцентрировано производство, включая вредное. Это металлургия, химия, энергетика. Здесь все регулируется законодательно: надо пройти оценку влияния на окружающую среду. Таким образом деятельность признается либо недопустимой, либо допустимой, но с экологическими условиями, которые являются обязательными для выполнения в определенный срок. Да, в законодательстве есть лазейки, когда загрязнитель может обратиться в орган местного самоуправления, утвердить программу улучшения состояния атмосферного воздуха и фактически перенести мероприятия по его улучшению. Но мы очень критически к этому относимся, общаемся с органами местного самоуправления.

- Есть ли в планах сделать так, чтобы ограничить въезд авто в центр города?

- Это такие меры, которые должны устанавливать органы местного самоуправления, поскольку именно они прежде всего ответственны за состояние атмосферного воздуха. Я бы советовал, насколько это возможно, мэрам городов, особенно крупных городов, предусмотреть какую-то альтернативу въезду в центр города, где автомобили стоят в пробках и загрязняют воздух. Сделать въезд либо платным, либо по четным и нечетным датам. Но что-то точно надо делать.

QuoteЯ бы советовал, насколько это возможно, мэрам городов, особенно крупных городов, предусмотреть какую-то альтернативу въезду в центр города, где автомобили стоят в пробках и загрязняют воздух. Сделать въезд либо платным, либо по четным и нечетным датам.

- Это правда, что офис Государственной экологической инспекции переезжает в Кривой Рог?

- У меня есть поручение правительства проработать вопрос о передислокации центрального аппарата экологической инспекции в город Кривой Рог. Мы определили Кривой Рог как условный центр — там находится одно из крупнейших предприятий-загрязнителей. Лично я склоняюсь к тому, что это было бы уместно. К этому также склоняются и члены рабочей группы, которая была сформирована из представителей всех центральных органов исполнительной власти. Но мы хотим применить промежуточную модель. То есть перевести центральный аппарат в составе руководителя и одного заместителя, а также управление промышленной экологии. Это именно те люди, которые следят за состоянием атмосферного воздуха, водных ресурсов, размещением отходов, охраной земель, недр и выполнением природоохранных мероприятий. Другие департаменты и управления уместно все же оставить в Киеве. Например, отдел биоресурсов гораздо эффективнее работает в Киеве и занимается всей страной. Мы исходим из максимальной эффективности и уместности. Если докажем, что это является более эффективным, такое решение будет принято. Я лично буду это поддерживать.

Поблагодарить 🎉