Facebook Pixel

В Одессе подняли затонувший Delfi: танкер везут в Черноморск

Затонувший возле берега Одессы танкер Delfi 10 сентября удалось поднять. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Delfi покинул пляж «Дельфин». Скучать не будем».

Владислав Криклий

Владислав Криклий

Министр инфраструктуры

По информации издания «Думская», операция состоялась около 6:30 утра. Сейчас танкер транспортируют в сторону порта Черноморска.

Накануне операцию по подъему танкера отложили из-за штормового предупреждения. Однако в этот же день Криклий в своем Telegram-канале сообщил, что из Delfi начали откачивать воду, соответственно, работу продолжили. После этого провели проверку водотечности для того, чтобы далее безопасно перемещать судно на другой участок.

Контекст. Во время сильного шторма 22 ноября 2019 года танкер Delfi потерпел крушение рядом с одесским пляжем. Позже в море на месте аварии зафиксировали содержание нефтепродуктов, превышающее норму в 53 раза. По информации СМИ, Delfi был задействован в контрабандной перевалке нефтепродуктов.

В течение 8 месяцев судовладелец неоднократно пытался поднять судно, но попытки постоянно оказывались неудачными. Право на организацию поднятия Delfi 21 июля 2020 года перешло к Администрации морских портов, а 10 августа был подписан трехсторонний договор между ведомствами и компаниями «Краншип» и «Бруклин-Киев» об обеспечении работ по подъему танкера.

Стоит отметить, что в конце августа Delfi удалось поставить на ровный киль.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉