Facebook Pixel

Война, олигархи, вакцинация и «конец эпохи бедности»: главные тезисы пресс-конференции Зеленского

Два года назад, 20 мая 2019 года, состоялась инаугурация президента Владимира Зеленского. 20 мая 2021 года он дал пресс-конференцию по итогам двух лет президентства.

О чем говорил и что пообещал гарант, конспектировало The Page.

О приоритете номер один

Приоритет Зеленского номер один – построить страну без олигархов. Еще один приоритет – решение вопроса войны и деоккупации территорий.

«Мы строим страну, которая самостоятельно защищает свой суверенитет и сама проводит мощную санкционную политику. Мы строим, я бы сказал с нуля, судебную реформу. Мы строим страну без войны. И это сложный путь», – заявил он.

Выбор места проведения пресс-конференции президент аргументировал тем, что территория завода «Антонов» – это его видение Украины: помнить о прошлом, понимать текущее состояние и строить будущее.

«Позади меня находится наш самолет «Руслан». Последний раз мы строили такой самолет в 1994 году. Справа от нас находится недостроенная «Мрия». Слева — новый АН-178, один из трех самолетов, которые государство заказало впервые за 30 лет независимости для нашей армии».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины

Он добавил, что вопрос не только в том, чтобы достроить самолет «Мрия», а построить страну мечты.

О праздновании Дня Независимости Украины

Празднование Дня Независимости будет состоять из нескольких этапов. 23 августа 2021 года, в День Государственного Флага, во всех регионах Украины поднимут большие флаги, которые останутся в их центрах.

Также 23 августа состоится первый саммит по деоккупации Крыма.

«Будут подписаны важные документы, приглашены президенты, премьер-министры, главы церквей, министры иностранных дел. Будет представлено около 30 стран», – сообщил он.

Зеленский подчеркнул, что это будет не просто саммит, где демонстративно что-то подпишут. Будет открыт офис «Крымской платформы», где будут заниматься вопросами оккупированного Крыма и рассматривать шаги по деоккупации.

«Это будут профессиональные люди, которые ежедневно — от юристов до экономистов — будут заниматься вопросами оккупированного Крыма и вопросами людей, которые должны получать гуманитарную помощь, а также тех, которые находятся там в тюрьмах – как Крыма, так и РФ», – рассказал глава государства.

Президент добавил, что присоединение различных стран к «Крымской платформе» грозит им осложнением отношений с Россией. РФ тяжело воспринимает «Крымскую платформу».

В то же время во время празднования Дня Независимости 24 августа состоится большой военный парад «на суше и на воде» – на Майдане в Киеве и в Одессе. В рамках празднования в Украину привезут первую Конституцию Филиппа Орлика.

Зеленский также представил символ 30-летия независимости. Компании делали его бесплатно, а победителем стала компания из Львова.

«Это главный цветок тридцатилетия. Мне кажется, что это правильный символ нашей государственности. И символ того, что нас не затоптать и не сломить», – заявил Зеленский.

Символ 30-летия независимости. Скриншот: YouTube

Символ 30-летия независимости. Скриншот: YouTube

О войне

На вопрос о том, считает ли он возможным договориться с Путиным и возможно ли прекратить войну, пока Путин занимает пост президента РФ, глава украинского государства ответил, что другого варианта нет.

«Мы должны остановить войну сейчас, когда президент РФ – Путин. Я очень этого хочу, я в это верю», – заявил он.

В дальнейшем Украина будет идти в направлении Нормандского формата.

«У меня была встреча с президентом Макроном и в видеоформате с канцлером Германии Ангелой Меркель. Я чувствую их поддержку. Считаю, что они должны поддерживать сильнее», – сказал Зеленский и добавил, что, по его мнению, в последнее время они немного ослабили свои позиции в отношении России.

На вопрос о том, что он думает о Путине, Зеленский ответил, что у него нет времени о нем думать. Он думает о встрече, которая может привести к окончанию войны.

«Я не боюсь вопросов, не боюсь горячих голов, которые что-то кричат... Я ничего этого не боюсь. В принципе, я сейчас нахожусь в таком ощущении, что я точно понимаю, что я делаю, куда иду, для чего все делаю. Я не оборачиваюсь — только вперед».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины

О законе об олигархах

Текст законопроекта об олигархах появится на следующей неделе. Если человек будет соответствовать понятию «олигарх» – он окажется в соответствующем реестре. Это грозит уменьшением стоимости его активов как на украинском рынке, так и на международном. Это будет сделано не благодаря санкциям, а благодаря появлению понятия «олигарх» на законодательном уровне.

Человек попадет в реестр олигархов, если он соответствует трем критериям одновременно:

  • влияние на медиа;
  • участие в политической жизни (воздействие на чиновников, депутатов, есть партия, которую он финансирует, и т. д.);
  • сумма активов.

На вопрос о том, действительно ли олигархи не смогут быть политиками и депутатами ВР, Зеленский ответил «да».

«У них есть возможность не быть олигархами. Им будет дано время избавиться от всего этого влияния — мы покажем им, как это сделать. Тупика для них не будет. Это нормальный закон, который уважает большой бизнес», – добавил президент.

О вакцинации

Украина законтрактовала 45 — 47 млн доз вакцин против коронавируса. По словам президента, это максимальное количество, которое можно было найти по программам COVAX, отдельной программе прямых контрактов, например по контракту с Pfizer на 20 млн доз.

«Мы должны понимать, что провели 1 млн вакцинаций. В то же время мы не страна ЕС, мы не страна НАТО, мы не в приоритете у стран ЕС с точки зрения очередности поставок вакцин. Прямые контракты с Индией и Pfizer были вне европейских программ, они были на уровне сложных договоренностей между компаниями и руководством Украины», – сообщил президент.

Он добавил, что сравнивать процент вакцинированных несправедливо. Несмотря на то что Украина не в приоритете, она сделала больше прививок, чем некоторые страны ЕС — «они меньше, но тем не менее».

О трех новых министрах

Увольнение министра здравоохранения Максима Степанова произошло из-за осложнения отношений с премьером Денисом Шмыгалем.

«Премьер не мог работать со Степановым. Я не вмешивался в эту ситуацию достаточно долго, боялся дестабилизации, которую могла вызвать смена министра в трудное ковидное время. Я знаю, почему произошло осложнение отношений, я в этой ситуации был на стороне премьера», – сообщил он.

Выбор на должность министра главного санитарного врача Виктора Ляшко Зеленский назвал «очевидным».

«Допустить такой дестабилизации мы просто не могли. Выбор кандидатуры (Ляшко – The Page) очевиден. Теперь он отвечает за все», – сообщил Зеленский.

Назначение Алексея Любченко первым вице-премьер-министром – министром экономики, а Александра Кубракова – министром инфраструктуры Зеленский аргументировал их высокой результативностью на своих должностях.

Бывший министр экономики Игорь Петрашко останется в команде и будет отвечать за земельную реформу в ОП.

Экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий тоже будет работать в команде, но на новой должности.

«Больших вопросов к нему нет. Но нам нужно очень быстро строить Украину. Это касается не только дорог, но и катастрофы в «Укрзализныце», это касается Администрации морских портов, государственно-частного авиаперевозчика. Этого команда сделать не смогла», – отметил президент.

О конце эпохи бедности

«Эпоха бедности – это самое сложное. Не все зависит от меня. Я давлю на правительство, чтобы мы увеличивали и минималку, и пенсии. Правительству непросто и со мной, и с наполнением бюджета — экономика развивается медленно из-за коронавируса. Но если сравнивать с европейскими странами, я считаю, что мы находимся в нормальном состоянии», – заявил Зеленский.

Эпоха бедности закончится тогда, когда государство будет диджитализировано и все будут платить налоги.

По словам главы государства, он покончит с «эпохой коррупции» до конца своей каденции.

О референдуме

«Одна из важных реформ – это народовластие и волеизъявление людей. Вопросы, которые не поднимает государство, люди могут инициировать сами. Возможность инициирования мы и дали законом о референдуме», – сообщил Зеленский.

Формат референдума может быть предложен народом Украины.

Самым главным вопросом референдума Зеленский назвал ситуацию на Донбассе.

«Зрады» никакой не будет».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины

Об отношениях с Кличко и Порошенко

«Кличко мне ничего не сделал. Меня с ним ничего не связывает, кроме того, что глава КГГА является вертикалью президента. Хочет он этого или не хочет. Я в целом отношусь с большим уважением ко всем его победам до того, как он возглавил город. Что касается вопроса об обысках в окружении господина Кличко – так не надо было воровать деньги из бюджета», – заявил Зеленский.

Президент полагает, что мэр Киева ведет себя неправильно в публичном пространстве, и добавил, что Кличко обращался к нему с просьбой не увольнять его с должности главы КГГА.

«Вы прекрасно знаете, что в моем окружении ранее были люди, которые хотели его уволить... Я ему сказал: пожалуйста, работайте, показывайте результат», – сообщил президент.

Относительно Порошенко Зеленский заявил, что он уже стал приговором экс-президенту.

Об увольнении Коболева

Увольнение Андрея Коболева с должности председателя правления «Нафтогаза» состоялось из-за негативного финансового результата, который компания показала в 2020 году. Зеленский также раскритиковал Коболева за нецелевое использование средств на лоббистские офисы, финансирование СМИ и некоторых журналистов.

«Нафтогаз» должен наполнять бюджет в соответствии с обещаниями и в соответствии с планами работы», – подчеркнул президент.

О работе НБУ

Зеленский не был знаком с главой НБУ Кириллом Шевченко до его назначения на должность.

«Я пригласил на встречу всех представителей коммерческих и государственных банков Украины и наших международных партнеров. Они назвали три кандидатуры. Любой из них мог стать независимым руководителем НБУ. Одного из них государство выбрало».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины

Зеленский назвал заслугой нового руководства НБУ снижение кредитных ставок.

«Сейчас я борюсь с тем, чтобы программа, которую я обещал гражданам Украины, работала не только на словах. Это ипотека 7%», – сообщил он.

Финальное слово

Говорить о возможном втором сроке пока рано, поскольку не прошло даже половины текущей каденции, сообщил Зеленский.

«Мы многое успеем, есть много обещаний. Я не хочу, чтобы они остались обещаниями. Мое желание пойти на второй срок должно совпадать с желанием общества и результатами работы: что я сделал и не сделал».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины


Поблагодарить 🎉