Facebook Pixel

Прорыв блокады, индульгенция для Зеленского и самый дорогой кофе: что известно о новом главе МОЗ Викторе Ляшко

Перестановки в Кабмине: кто такой Виктор Ляшко. Фото: сайт МОЗ

Перестановки в Кабмине: кто такой Виктор Ляшко. Фото: сайт МОЗ

Верховная Рада назначила Виктора Ляшко на должность министра здравоохранения. «За» проголосовали 262 депутата.

Ляшко считает главным приоритетом преодоление коронавируса. Вместе с этим он сообщил, что каждый желающий сможет вакцинироваться до конца 2021 года.

Несмотря на обширную критику действий министра здравоохранения Максима Степанова (внедрение «карантина выходного дня», введение карантина в бытовых отделах магазинов, затягивание сроков поставки вакцины и т. д.) имидж его заместителя Виктора Ляшко пострадал в гораздо меньшей степени. Пожалуй, самым запоминающимся скандалом стал случай во время визита президента в Хмельницкий. Владимир Зеленский, несмотря на запрет, на глазах у главного санврача выпил чашечку кофе в местном кафе. Ляшко оправдал действия главы государства, а сам заплатил штраф, о чем намекнул в Facebook.

Telegram Logo

В июне 2020 года Ляшко со скандалом и боями временно отстранял от должности главного санврача Житомирской области. Чиновника дважды не пускали в здание областного лабораторного центра, чтобы он смог передать соответствующие документы.

В середине марта 2021 года главный санврач Виктор Ляшко получил подтверждение о заболевании коронавирусом. Он заболел на 13-й день после прививки.

В апреле 2021 года Ляшко проявил бдительность в Facebook. Главный санврач увидел в соцсети, как болельщики «Карпат» хвастаются полученной вакциной, и в комментариях написал, что будет выяснять, как им «досталась вакцина, которую должен был получить кто-то старше 60 лет».

Биография

Виктору Ляшко 41 год. Родился в Ривненской области. В 2003 году окончил Национальный медицинский университет имени Богомольца в Киеве. В 2014 году стал главой общественной организации «Инфекционный контроль в Украине». В 2015 году завершил обучение на факультете «Государственное управление в сфере здравоохранения» Национальной академии государственного управления при президенте Украины. В 2018-2019 годах работал в Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины. На нынешнюю должность был назначен 11 марта 2020 года. В этом же году получил почетное звание «Заслуженный врач Украины».

Контекст. Об отставке Степанова заговорили еще в прошлом году, но только на минувшей неделе премьер-министр Денис Шмыгаль направил в Верховную Раду представление об увольнении. Добавим, что отставка министра связана с недовольством его деятельностью, в частности проведением кампании по вакцинации, о чем ранее заявлял глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости