Facebook Pixel

Рада отправила в отставку Степанова, Криклия и Петрашко. Кто заменит министров

Перестановки в Кабмине: Рада уволила Степанова, Криклия и Петрашко: кто их заменит.Фото: УНИАН

Перестановки в Кабмине: Рада уволила Степанова, Криклия и Петрашко: кто их заменит.Фото: УНИАН

Верховная Рада 18 мая отправила в отставку трех министров. Это министры — инфраструктуры – Владислав Криклий, экономики – Игорь Петрашко и здравоохранения – Максим Степанов.

«За» увольнение Степанова проголосовало 292 народных депутата, за отставку Криклия и Петрашко по собственному желанию — 284 и 280 соответственно.

Отставка Криклия

Выступая в Раде, Криклий подчеркнул, что президент Владимир Зеленский не просил писать его заявление об увольнении, заявив, что «все действия принимают командно и самостоятельно законным образом».

Telegram Logo

Он также отчитался о двадцати месяцах своей работы на посту министра, заявив о неизменности приоритетного курса на евроинтеграцию, привлечения инвестиций, развитие инфраструктуры и одинаковых честных правил для всех. Он добавил, что во время его руководства соглашение с ЕС выполняется на 42%, а до его назначения было 18%. Было заключено шесть соглашений со значительными инвестициями со стороны ЕБРР и ЕИБ на сумму более 1,1 млрд евро и напомнил о том, что уже в середине лета ожидается подписание с ЕС соглашения об открытом небе. Что касается проблем, то Криклий отметил нехватку финансирования для инвестпроектов, отметив и «Укрзализныцю».

По словам главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, Криклия может заменить нынешний глава «Укравтодора» Александр Кубраков.

Отставка Петрашко

Петрашко, в свою очередь, назвал основным своим достижением «стабилизацию экономики в условиях коронакризиса», заявив, что за год его работы в министерстве, он заложил основы для роста экономики и получил положительную динамику по росту экспорта, торговли, промпроизводства. Также он напомнил о программе «5-7-9». По словам Арахамии, Петрашко может заменить глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко.

Увольнение Степанова

Что касается Степанова, то, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, основная причина такой инициативы — медленный прогресс с вакцинацией и поставками препаратов в Украину. Сам экс-министр заявил, что темпы вакцинации не устраивают и его, но «в условиях сопротивления антивакцинаторов и неконструктивной критики политиков его команда сделала все возможное». Степанов также рассказал, что Минздрав уже начал переговоры о закупке вакцин против COVID-19 на 2022 год, в частности с владельцем Serum Institute Сайрусом Пунавалла во время его визита в Киев. Помимо этого, он заявил, что провал вакцинации произошел во всем мире и у него есть четкий план, как полностью преодолеть пандемию и построить действенную украинскую медицину, для чего нужно время и поддержка.

На посту главы МОЗ Степанова может заменить главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Контекст. На прошлой неделе Петрашко и Криклий написали заявление об увольнении. Степанов это делать отказался, а потому Денис Шмыгаль направил в Верховную Раду представление об увольнении в связи с неудовлетворительной его деятельностью, в частности в сфере вакцинации.

Комментарии

Все новости