Facebook Pixel

Рада приняла закон о референдуме. За что теперь смогут голосовать всенародно

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3612, который регламентирует проведение всеукраинского референдума. Такое решение поддержали 255 нардепов.

Среди депутатов, которые поддержали законопроект, 226 народных избранников из фракции «Слуга народа», 20 — из группы «Доверие» и 9 внефракционных.

В то же время против проголосовали депутаты из фракций «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность» и «Голос», а также два внефракционных депутата. Депутаты из фракции «Батькивщина» и группы «За майбутне» от голосования воздержались.

О чем говорится в законе о референдуме

Согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы об изменениях первого, третьего и тринадцатого разделов Конституции, вопросы общегосударственного значения, вопросы об изменении территории, о прекращении действия какого-то закона или его отдельных положений.

В то же время предметом такого референдума не могут быть вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности, а также создание угрозы национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой или религиозной вражды.

Кроме того, на референдуме не могут рассматриваться вопросы, противоречащие положениям Конституции, нарушающие права человека и основные свободы. В частности, запрещено рассматривать и вопросы налогообложения, бюджета, амнистии или вопросы, которые находятся в юрисдикции судов или правоохранительных органов.

На всеукраинский референдум может выноситься только один вопрос, а проводить его нельзя одновременно с очередными и внеочередными общегосударственными выборами, очередными местными выборами.

Контекст. Верховная Рада еще в июне 2020 года приняла в первом чтении президентский законопроект № 3612 о всеукраинском референдуме.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉