Facebook Pixel

Зеленский пообещал референдум о продаже земли иностранцам

Граждане других стран и компании, в которых среди основателей есть иностранцы, смогут покупать украинскую землю только при согласии украинцев по итогам референдума. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.

Он уточнил, что этот пункт внесут в закон об открытии рынка земель сельхозназначения между его первым и вторым чтением.

Также Зеленский добавил, что в ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, который установит виды и механизмы референдума и разрешит украинцам решать судьбу важных для них государственных вопросов.

Контекст

  • 19 сентября Владимир Зеленский заявлял, что готовится земельная реформа, после которой продавать или покупать землю в Украине смогут только украинцы или украинские компании.
  • 25 сентября Кабмин внес в Верховную Раду законопроект №2178 об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Документ предусматривает отмену с 1 октября 2020 года моратория на продажу земли. Согласно ему, землю не смогут покупать физические и юридические лица, а также иностранные государства, которые подпадают под действие закона о санкциях (в том числе речь идет о гражданах России).
  • 10 октября Зеленский говорил, что законопроект Кабмина о продаже земель сельскохозяйственного назначения нельзя вносить в Верховную Раду. По его словам, в течение первых лет право на покупку земли должно быть только у украинцев. Кроме этого, он считает, что когда фермеры купят землю и снизится кредитная ставка, можно начать продавать землю иностранным компаниям.
  • А 22 октября министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что запуск модели открытия рынка земли с ограничением доступа для бенефициаров-иностранцев до 2024 года не повлияет на сотрудничество с Международным валютным фондом.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉