Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Для компенсации ущерба. Затонувший под Одессой танкер Delfi продадут на лом

Delfi пойдет на металлолом. Фото: Facebook / Владислав Криклий

Delfi пойдет на металлолом. Фото: Facebook / Владислав Криклий

Администрация морских портов Украины решила избавиться от танкера Delfi, затонувшего в ноябре 2019 года у пляжа в Одессе. Как рассказал и.о. главы АМПУ Александр Голодницкий, корпус судна продадут на металлолом.

Quote«Решение суда первой инстанции наконец оказалось последним, поскольку была нарушена процедура апелляции. Поэтому решение о том, что судно Delfi – государственная собственность, вступило в силу. Мы сейчас представляем проект распоряжения, чтобы зафиксировать, что судно в сфере управления Министерства инфраструктуры. А дальше либо ГП «МТП «Черноморск», либо АМПУ будут заниматься дальнейшей продажей корпуса, скорее всего, на слом», – указал он в комментарии «Радио Свобода».

Вырученные средства Администрация морпортов останется себе в качестве возмещения ущерба. Суд постановил, что владелец танкера – британская компания Mister Drake PC – обязан оплатить АМПУ почти 2,7 млн грн за проведение аварийно спасательных работ и еще $16 тыс. – за утечку опасных для окружающей среды веществ из судна, среди которых и нефть. Голодницкий подчеркнул, что не уверен, что Mister Drake PC будет выполнять судебное решение.

Контекст. Напомним: в ноябре 2019 года танкер Delfi из-за шторма вынесло из акватории порта «Южный» в Одессу. Судно село на мель возле городского пляжа «Дельфин».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В течение 8 месяцев судовладелец не раз пытался поднять судно, но все попытки оказались неудачными. Авария танкера привела к значительному загрязнению моря из-за разлива нефти — на месте аварии зафиксировали содержание нефтепродуктов, превышающее норму в 53 раза. Проблема была признана чрезвычайной ситуацией местного уровня.

Право на организацию поднятия Delfi 21 июля 2020 перешло в АМПУ, и 10 августа был подписан трехсторонний договор между АМПУ и компаниями «Краншип» и «Бруклин-Киев» по обеспечению работ по подъему танкера.

Подписывайтесь на нас в Google News!

26 августа Delfi подняли на ровный киль.

Комментарии

Все новости