Буксировка аварийного танкера Delfi стала причиной нового разлива нефти

Утечка нефтепродуктов произошла из-за того, что с судном продолжают проводить работы по его поднятию и стабилизации.  Фото: Facebook/vladyslav.kryklii

Утечка нефтепродуктов произошла из-за того, что с судном продолжают проводить работы по его поднятию и стабилизации. Фото: Facebook/vladyslav.kryklii

Затонувший возле Одессы танкер Delfi снова стал причиной разлива нефтепродуктов, сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный в Facebook.

Во время обследования акватории возле затонувшего судна Госэкоинспекция Одесской области заметила серые пятна и пленку серебристого цвета общей площадью 70 кв. м. Лабораторные исследования показали превышение в воде нормированных значений предельно допустимых концентраций в 5,8 раза. Для устранения загрязнения представители одесского филиала АМПУ провели работы возле танкера и применили сорбент.

«Утечка нефтепродуктов произошла из-за того, что с судном продолжают проводить работы по его поднятию и стабилизации. Госэкоинспекция сможет подсчитать убытки за ущерб окружающей среде только после того, как танкер Delfi окончательно уберут из акватории Черного моря», – написал он.

Telegram Logo

Напомним: в ноябре 2019 года танкер Delfi из-за шторма вынесло из акватории порта «Южный» к Одессе. Судно село на мель вблизи городского пляжа «Дельфин».

В течение 8 месяцев судовладелец неоднократно пытался поднять судно, но все попытки оказались неудачными. Авария танкера привела к значительному загрязнению моря из-за разлива нефти. Проблема была признана чрезвычайной ситуацией местного уровня.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Право на организацию поднятия Delfi 21 июля 2020 года перешло к АМПУ, и 10 августа был подписан трехсторонний договор между АМПУ и компаниями «Краншип» и «Бруклин-Киев» об обеспечении работ по подъему танкера.

26 августа танкер подняли на ровный киль.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости