Facebook Pixel

Миграционный кризис. Литва вводит на границе с Беларусью чрезвычайное положение

Литва вводит режим ЧС на границе с Беларусью. Фото: Twitter / Минобороны Польши

Литва вводит режим ЧС на границе с Беларусью. Фото: Twitter / Минобороны Польши

После сообщений о нескольких тысячах мигрантов на границе Беларуси с Польшей власти Литвы решили ввести чрезвычайное положение на литовско-белорусской границе. Соответствующий режим начнет действовать с полуночи 10 ноября и продлится месяц, пишет местное издание Delfi.

Чрезвычайное состояние будет действовать вдоль всей линии границы между странами, а также на 5 км вглубь страны. Данный режим также будет распространяться на пункты регистрации и содержания мигрантов и в радиусе около 200 метров вокруг них. В период с 10 ноября по 10 декабря для мигрантов, которые попадут на литовскую территорию, предусмотрены ограничения услуг связи (письма, разговоры по телефону и т. п.). В течение указанного периода граница будет охраняться в усиленном режиме.

Quote«Мы видим, что происходит на польско-белорусской границе, и это, естественно, означает, что нам нужно готовиться к таким же вторжениям и нападениям», — заявила глава МВД Литвы Агне Белотайте.

Дополнительно. На прошлой неделе Литва начала возводить первые участки пограничного с Беларусью стального забора высотой 3,4 м, увенчанного колючей проволокой. До этого Литва, а также соседние Польша и Латвия местами уже установили ограждения из колючей проволоки на некоторых участках границы с Беларусью в ответ на большое количество мигрантов с Ближнего Востока и Африки, направляющихся в ЕС.

Telegram Logo

Премьер-министр Польши Тадеуш Моравецкий заявил, что беспрецедентная волна мигрантов, пытающихся незаконно проникнуть на территорию его страны, представляет угрозу безопасности всего Евросоюза.

Quote«Сегодня на карту поставлены стабильность и безопасность всего Евросоюза. Эта гибридная атака Лукашенко нацелена на всех нас. Но мы не позволим запугать себя и будем защищать мир в Европе вместе с нашими партнерами из НАТО и ЕС», — заявил он.

Контекст. Миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа. Варшава обвиняет Минск в специально созданном миграционном давлении в рамках враждебных гибридных действий против Польши и ЕС.

Накануне ситуация критически обострилась. По приблизительным подсчетам, вблизи польской границы со стороны Беларуси находятся около 4 тыс. мигрантов. Они разбили палаточные лагеря и время от времени предпринимают попытки силового прорыва через границу.

Комментарии

Все новости