Facebook Pixel

Спецоперация России против Польши руками Лукашенко. Кремль пошел в атаку на ЕС и НАТО

Алексей Арестович
политический и военный обозреватель
Путин и Лукашенко. Фото: Flickr

Путин и Лукашенко. Фото: Flickr

РФ проводит специальную операцию против Польши, запуская через Беларусь тысячи беженцев с Ближнего Востока.

В понедельник, 8 ноября, с утра группы нелегальных мигрантов со стороны Беларуси пошли на штурм польской границы. Они пытаются разрушить пограничный забор.

Польские Вооруженные силы переведены в боевую готовность, на границу стянуты антитеррористические подразделения.

Telegram Logo

К границе с Польшей свои военные подразделения подтягивает и Литва.

Кремль играет на противоречиях, возникших между Польшей и ЕС, в частности по вопросу судебной реформы. Дошло даже до штрафов, которые наложили на Польшу.

Принцип здесь очень простой: Россия слабее ЕС и НАТО в целом и сильнее любой из их стран в отдельности. Поэтому главный интерес Кремля состоит в том, чтобы расколоть доверие между союзниками и гнуть каждую отдельную страну ЕС и НАТО.

Для этого используются все способы, позволяющие внести раздор и смятение в ряды противников: от усиления криминальных потоков (оружие и наркотики, торговля людьми) до попыток организации государственных переворотов (Черногория); перекупка политиков и партий, военное давление, мигранты — все, что способно создать проблему.

Кроме того, Польше дают понять, что ее сопротивление «Северному потоку — 2» и общая позиция по России дорого ей обойдется.

Инструмент давления выбран крайне эффективный: тут и надавить на старую мозоль (во время общеевропейского кризиса с мигрантами в 2015-м, также спровоцированном Кремлем, Польша была категорически против общей политики ЕС по приему беженцев), и поставить Польшу (ЕС и НАТО), страны Балтии перед лицом очень сложного выбора: государственное насилие в отношении мигрантов будет смотреться (и будет подано) максимально негативно, а отсутствие сдерживания (насилия) и прорыв беженцев гарантированно запускает тяжелый политический кризис в Польше, ЕС и НАТО.

Наблюдатели сообщают, что группы мигрантов организованы и направляемы со стороны белорусских силовиков.

В Варшаве идет экстренное заседание правительства...

Кремль пошел в атаку на ЕС и НАТО.

Это и часть принуждения к «Северному потоку — 2», и общая программа гибридного воздействия, которая является (я уверен) результатом стратегического решения, принятого в Кремле на эту зиму.

По замыслу российской верхушки, эта зима должна стать кошмаром для Европы и научить ее быть куда более сговорчивой.

При этом РФ ускоренно втягивает в эту программу Беларусь.

Российские войска, недавно переброшенные под Ельню (на белорусское направление) и попавшие на снимках в американские издания, в этом свете начинают смотреться и вовсе интересно.

ЕС и НАТО оказались перед очень серьезным вызовом.

Если в разгар европейского кризиса (в первую очередь энергетического и, возможно, политического) еще и КНР начнет военную активность в отношении Тайваня, получиться может и вовсе весело.

ЕС и НАТО предстоит серьезная проверка на прочность и состоятельность.

Не обойдет кремлевская программа и Украину.

Антивакцинаторская кампания, в которую Кремль активно вкладывается, военное давление, а главное — провокация энергетического кризиса, боюсь, не единственные сюрпризы, которых нам стоит ожидать уже в этом и следующем месяцах.

Любой кризис содержит в себе возможности.

ЕС и НАТО, Польша и Украина могут крупно проиграть этой зимой.

А могут и научиться лучше противостоять Кремлю, выработать новые механизмы сдерживания.

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости