Facebook Pixel

Регуляторы могут затянуть запуск «Северного потока — 2» вплоть до мая 2022 года.

Еврокомиссия уже не в силах остановить Nord Stream 2, однако может задержать ввод его в эксплуатацию. Фото: Nord Stream 2 AG

Еврокомиссия уже не в силах остановить Nord Stream 2, однако может задержать ввод его в эксплуатацию. Фото: Nord Stream 2 AG

Если регуляторы выберут использовать все предусмотренное время на рассмотрение проекта газопровода «Северный поток — 2», его запуск может затянуться вплоть до 8 мая 2022 года, пишет Bloomberg.

До 8 января свой предварительный вывод — проект решения о сертификации — должна выпустить Германия. Далее документ будет направлен на рассмотрение в Еврокомиссию. У экспертов будет два месяца (с возможностью продления срока еще на два) на проверку того, соответствует ли газопровод европейскому энергетическому законодательству. В начале октября европарламентарии уже выразили свои сомнения в этом вопросе еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон. Решение ЕК не будет носить обязательного характера, однако только после получения ее выводов Германия сможет дать «Северному потоку — 2» лицензию.

Издание прогнозирует, что отношение к противоречивому проекту в регионе вряд ли изменится в ближайшее время. Германия даже на фоне ухода с поста Ангелы Меркель продолжает твердо поддерживать Nord Stream 2, несмотря на возражения США, некоторых партнеров по Евросоюзу и Украины.

Telegram Logo

Между тем издание не исключает, что на фоне энергокризиса в Европе бюрократические проволочки с документами и запуском регуляторы могут сократить.

Контекст. Напомним: сначала Россия планировала, что «Северный поток — 2» будет завершен в 2019 году. Однако этому помешали американские санкции. В конце концов, проект удалось достроить 10 сентября этого года.

Теперь РФ осталось добиться сертификации газопровода. Вскоре после завершения строительных работ Федеральное сетевое агентство Германии получило документы на сертификацию предприятия Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора.

«Оператор газотранспортной системы Украины» ожидает ежегодной потери $5 — 6 млрд в случае запуска газопровода.

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) допустило польскую государственную энергокомпанию PGNiG и ее дочернюю компанию PGNiG Supply&Trading GmbH до сертификации дочернего предприятия «Газпрома» Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода «Северный поток — 2».

В октябре «Нафтогаз Украины» подал немецкому регулятору заявку на участие в процессе сертификации оператора «Северный поток — 2». Основная позиция компании состоит в том, что «Северный поток — 2» не может быть сертифицирован, поскольку не полностью соответствует европейскому энергетическому законодательству.

Комментарии

Все новости