Facebook Pixel

«Нафтогаз» подал заявку на сертификацию «Северного потока — 2» — Витренко

НАК «Нафтогаз Украины» подал немецкому регулятору заявку на участие в процессе сертификации оператора «Северного потока — 2». Об этом сообщил глава правления компании Юрий Витренко, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Нафтогаз Украины», как национальная компания, которая возглавляет борьбу за энергетическую безопасность страны, отстаивает национальные интересы, подала заявку на участие в процессе сертификации оператора «Северного потока — 2» перед немецким регулятором», — отметил Витренко на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, основная позиция компании состоит в том, что «Северный поток — 2» не может быть сертифицирован из-за неполного соответствия европейскому энергетическому законодательству.

Telegram Logo

Глава правления «Нафтогаза» напомнил, что Украина является одним из основных участников европейского рынка газа: страна приобретает значительные объемы голубого топлива на рынках ЕС и заинтересована в том, чтобы этот рынок был конкурентным.

Однако сертификация оператора «Северного потока — 2» нанесет ущерб конкуренции на европейском рынке, в том числе на немецком, словацком, венгерском, чешском и австрийском.

«Подчеркну, вопрос не только в том, что Украина как транзитная страна страдает из-за того, что Россия использует газ как энергетическое оружие и продолжает это делать. Мы отмечаем, что есть большие риски для безопасности Украины и для безопасности региона», — заявил управленец.

Контекст. Для начала поставок газа по «Северному потоку — 2» оператору трубопровода необходимо пройти сертификацию на приобретение статуса независимого оператора транспортной системы. Заявку на сертификацию от компании Nord Stream 2 Федеральное сетевое агентство Германии получило 13 сентября.

Ожидается, что она будет рассмотрена в течение 4 месяцев. Затем проект решения будет направлен на изучение Еврокомиссии. Ее вывод должен быть готов спустя еще два или четыре месяца.

Ранее США и Германия пришли к соглашению по вводу в эксплуатацию СП — 2.

В конце сентября 2021 года Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) допустило польскую государственную энергокомпанию PGNiG и ее дочку PGNiG Supply&Trading GmbH до сертификации дочернего предприятия «Газпрома» Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода «Северный поток — 2».

Комментарии

Все новости