Facebook Pixel

За шаг до старта. «Газпром» сообщил, когда по «Северному потоку — 2» пойдет газ

«Газпром» озвучил дату старта поставок газа по газопроводу. Фото: сайт Nord Stream 2 AG

«Газпром» озвучил дату старта поставок газа по газопроводу. Фото: сайт Nord Stream 2 AG

Российский «Газпром» рассчитывает, что прокачка газа по трубопроводу «Северный поток — 2» стартует уже в следующем месяце. Источники агентства Bloomberg, которые знакомы с планами компании, называют дату 1 октября. Тогда, по их словам, начнется транспортировка газа в ФРГ по первой нитке газопровода.

Собеседники агентства отмечают, что старт фактических поставок топлива в страны Европы будет зависеть от немецкого регулятора. Однако в планах газового гиганта — начать транспортировку природного газа по обеим нитям до 1 декабря этого года. «Газпром» уже подсчитал, что за последний месяц года успеет прокачать 5,6 млрд кубометров газа.

Контекст. Изначально Россия планировала, что «Северный поток — 2» будет завершен в 2019 году. Однако этому помешали американские санкции. С приходом к власти Байдена ситуация изменилась: сначала он отказался от идеи введения дополнительных санкций, а затем заключил соглашение с немецким канцлером Ангелой Меркель по спорному газопроводу.

Telegram Logo

Россияне закончили укладку второй ветки «Северного потока — 2» 6 сентября. Ориентировочно до 13 сентября будут проводить стыковку и сварку обеих частей трубы — так называемый «золотой шов».

В то же время швейцарская дочка «Газпрома» Nord Stream 2 AG добивается юридического признания ее независимым оператором. Это позволит вывести компанию за рамки Третьего энергопакета Евросоюза и использовать магистраль на 100%. Однако принятие решения регулятором может затянуться до января.

Комментарии

Все новости