Facebook Pixel

«Нафтогаз» и ОП успокаивают панику на рынке газа

В «Нафтогазе» определили цену газа для бюджетников на зиму. Фото: omskinform

В «Нафтогазе» определили цену газа для бюджетников на зиму. Фото: omskinform

Накануне отопительного сезона высказывается много сомнений в том, что бюджетные предприятия (включая социальную сферу: школы, детсады и больницы) смогут оплачивать счета за отопление.

Представители правительства, Офиса президента (ОП), «Нафтогаза» и местных властей 30 сентября подписали меморандум о мерах по недопущению роста тарифов. Но практические шаги для реализации этого меморандума в основном пока еще находятся в разработке.

Вчера, 12 октября, в ОП и «Нафтогазе» выступили с успокаивающими заявлениями, а Кабмин накануне принял одно из необходимых решений.

Telegram Logo

Что говорят в Офисе президента

Заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко (его подпись стоит под меморандумом) написал, что «сегодня звучит много манипуляций в прессе и из уст оппозиционных политиков относительно тарифов на отопление». Также «разгоняют панику из-за проведения заседаний областных комиссий ТЭБ и ЧС по объявлению чрезвычайных ситуаций с поставками газа в регионах».

Поэтому замглавы ОП решил пояснить, что:

  • комиссии ТЭБ и ЧС сейчас собираются в областях только для преодоления технических моментов с целью ускорения подписания договоров на поставку газа;
  • газа в хранилищах вполне достаточно для нужд населения и социальной сферы;
  • до 15 октября «Нафтогаз» готов подписать договоры с потребителями социальной сферы;
  • цена на газ для нужд населения — 7,42 грн. По такой цене «Нафтогаз» продает его розничным поставщикам и теплогенерирующим компаниям для удовлетворения потребностей населения;
  • цена на газ для потребностей социальной сферы (школ, больниц и т.п.) — 16,8 грн. Это полная цена с НДС и тарифом на транспортировку.

Что говорят в «Нафтогазе»

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что с 13 октября его компания предлагает новый продукт для бюджетных организаций — фиксированную цену на газ 13,7 грн за 1 куб. м (без НДС и платы за транспортировку) до конца 2022 года.

По словам управленца, ситуация, которая сейчас сложилась на рынке, показывает, что механизм его регулирования требует усовершенствования. Бюджетные организации столкнулись с тем, что поставщики газа или не выходят на Prozorro, или предлагают цены, неподъемные для местных бюджетов, а часто вообще отказываются от выполнения своих обязательств.

По оценке «Нафтогаза», в стране почти 7500 бюджетных учреждений, которые в целом потребляют почти 1,5 млрд кубометров газа в год. Подавляющее большинство из них ранее не были клиентами «Нафтогаза».

Реакция Кабмина

Кабмин, как акционер «Нафтогаза» и орган, выполняющий в настоящее время функции его наблюдательного совета, одобрил типовой договор поставки компанией «Нафтогаз Трейдинг» газа для производства тепла для бюджетников и религиозных организаций на 2021 — 2024 годы.

В частности, согласованы условия дополнительных соглашений к договорам поставки природного газа для производства тепловой энергии.

Правлению «Нафтогаза» поручено заключить соответствующие дополнительные соглашения и договоры.

Угрозы для «Нафтогаза» и госбюджета

Хотя власть и заверяет в достаточности запасов газа, велика вероятность, что зимой газ потребуется закупать в значительном объеме. Денег для этого у «Нафтогаза» нет.

Еще в сентябре компания обратилась за помощью к Кабмину, запросив на свои нужды не менее 40 млрд грн.

Правительство решило взять деньги для закупки газа у другой госкомпании — «Укртрансгаза» (УТГ). Юридически был оформлен беспроцентный заем «Нафтогаза» у УТГ. Сама же УТГ эти деньги (27 млрд грн) берет у третьей госкомпании — «Оператора ГТСУ» — в рамках договора компенсации.

По данным агентства «Интерфакс-Украина», ОГТСУ на конец сентября располагал на своих счетах средствами около 30 млрд грн. Таким образом, после перечисления 27 млрд грн оператору может понадобиться выйти на рынок заимствований, чтобы оплачивать свои ремонты и программы модернизации.

Кроме того, если «Нафтогаз» будет поставлять газ по цене ниже закупочной, это скажется на финансовых показателях компании. Вполне вероятно, что в результате она не только не заплатит дивиденды в госбюджет, но и потребует помощи государства.

Комментарии

Все новости