Facebook Pixel

Рост цен на газ в мире на нынешних украинских тарифах почти не отразится — НБУ

В НБУ рассказали, как мировые цены на газ отразятся на украинцах. Фото: finclub.net

В НБУ рассказали, как мировые цены на газ отразятся на украинцах. Фото: finclub.net

Цены на газ на мировых рынках почти не отразятся на нынешних украинских тарифах, учитывая действие годовых контрактов для домохозяйств. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук.

Quote«Наверное, всех интересует повышение цен на газ, которое происходит сейчас на мировых рынках, несмотря на некоторую коррекцию в течение последней недели. По нашему мнению, на нынешних тарифах это почти не скажется, учитывая действие годовых контрактов для домохозяйств», — отметил Николайчук.

Он сообщил, что в следующем году реальное влияние подорожания газа будет зависеть от его стоимости, которую заложат в новые годовые контракты для домохозяйств.

Николайчук напомнил, что в июле Национальный банк ожидал, что пик инфляции в 2021 году придется на сентябрь-октябрь. По его мнению, в новом октябрьском прогнозе это предположение останется неизменным. Высокие нынешние урожаи многих сельскохозяйственных культур дадут импульс для стремительного снижения цен на продовольственные товары, которые подорожали в сентябре.

Telegram Logo
Quote«Поэтому в этом году мы ожидаем, что инфляция замедлится до уровня ниже 10%, а в следующем году — вернется к цели НБУ 5%. Мы видим, что такой сценарий вполне вероятен, но для этого нужны соответствующие монетарные условия», — добавил заместитель главы НБУ.

Контекст. Недавно, 6 октября, цена на газ на европейских биржах двигалась по траектории, напоминающей колокол. Во время открытия торгов цена на ближайший (ноябрьский) фьючерс на бирже ICE сразу обновила исторический рекорд, достигнув $1600 за 1 тыс. куб. м. Затем движение вверх остановилось, но к полудню цена взлетела до $1924, а затем за пару часов опустилась до примерно $1400.

Комментарии

Все новости