Facebook Pixel

Еще одна область объявила чрезвычайную ситуацию из-за нехватки газа для бюджетных учреждений

Под угрозой срыва начало отопительного сезона уже в трех областях. Фото: Erik Mclean / Unsplash

Под угрозой срыва начало отопительного сезона уже в трех областях. Фото: Erik Mclean / Unsplash

Во Львовской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за отсутствия газа для отопления бюджетных учреждений. Соответствующее решение приняла комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций во вторник, 12 октября.

Как отметили в комиссии, ситуация с отсутствием отопления в бюджетных учреждениях опасна для здоровья населения, а также чревата убытками, которые она может вызвать. Так, в области находится 14% объектов государственного музейного фонда, нарушение условий хранения экспонатов может привести к уничтожению памятников.

Сегодня на территории Львовщины работает 825 бюджетных учреждений, потребляющих природный газ для собственных нужд. В этих учреждениях есть более 4000 пунктов учета газа, из них на сегодня включены лишь 986, что составляет 23,4%. В облгосадминистрации отмечают, что проблема связана с тем, что львиная доля бюджетных учреждений, использующих природный газ для отопления и горячей воды, на сегодня не заключили договоров на поставку природного газа.

Telegram Logo

Контекст. Ранее такое же решение приняли в Закарпатской и Хмельницкой областях.

30 сентября представители Кабинета министров, Офиса президента, «Нафтогаза», Ассоциации городов Украины и Конгресса местных и региональных властей подписали меморандум об урегулировании проблемных вопросов в сфере поставок тепла и горячей воды в отопительном периоде 2021/2022 годов. Его цель — не допустить повышения тарифов для населения на отопление и горячую воду. Однако этим документом не предусмотрено установление неизменной стоимости газа для бюджетных организаций.

Комментарии

Все новости