Facebook Pixel

Нет газа для школ, садиков и больниц. На Закарпатье и Хмельнитчине объявили чрезвычайную ситуацию

Начало отопительного сезона в двух областях под угрозой срыва. Фото: Pixabay

Начало отопительного сезона в двух областях под угрозой срыва. Фото: Pixabay

На внеплановых заседаниях региональных комиссий по вопросам ТЭБ и ЧС в Закарпатской и Хмельницкой областях была объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера государственного уровня. Регионы оказались в затруднительном положении из-за отсутствия поставок газа больницам, школам и другим бюджетным учреждениям для старта и прохождения грядущего отопительного периода. Поставщики отказываются предоставлять энергоноситель населению по тем же низким ценам, по которым они его закупили.

«Ориентировочная потребность природного газа для бюджетных учреждений на период отопительного сезона составляет около 25 млн м³. Зато цена и отсутствие поставщика природного газа ставит под угрозу своевременность начала отопительного сезона и бесперебойную работу заведений в осенне-зимний период», — отметил глава Закарпатской ОГА Анатолий Полосков.

«Ситуация у нас на Хмельнитчине, как и во всей стране, достаточно критична, ведь почти во всех бюджетных учреждениях разорваны договоры, которые были заключены в начале года на поставку газа в связи с существенным ростом его стоимости», — заявил глава Хмельницкой ОГА Сергей Гамалий.

Telegram Logo

Он отметил необходимость переговоров с «Нафтогазом» для получения газа по 13,6 грн без НДС для бюджетных учреждений.

Контекст. 30 сентября представители Кабинета министров, Офиса президента, «Нафтогаза», Ассоциации городов Украины и Конгресса местных и региональных властей подписали меморандум об урегулировании проблемных вопросов в сфере поставок тепла и горячей воды в отопительном периоде 2021/2022 годов. Его цель — не допустить повышения тарифов для населения на отопление и горячую воду. Однако этим документом не предусмотрено установление неизменной стоимости газа для бюджетных организаций.

Комментарии

Все новости