Facebook Pixel

Дорогой газ в Украине останавливает промышленные предприятия и заставляет напрягаться АЭС

Высокая цена на газ приведет к остановке предприятий ряда отраслей. Фото: Angst+Pfister

Высокая цена на газ приведет к остановке предприятий ряда отраслей. Фото: Angst+Pfister

Правительство закладывает в свои модели социально-экономического развития страны на 2022 год цену на газ на уровне не ниже $350 за 1 тыс. куб. м. Об этом сказал первый вице-премьер – министр экономики Алексей Любченко, выступая 8 октября в Верховной Раде.

По его словам, Украина в октябре импортирует газ по цене около $1400 за тыс. куб. м (почти 40 тыс. грн). Себестоимость собственной добычи газа составляет немногим более 3 тыс. грн за тыс. куб. м (около $115).

Реакция промышленности на дорогой газ

Любченко заверил, что правительство и «Нафтогаз Украины» обеспечат население и сферу жилищно-коммунальных услуг газом по «приемлемым ценам». Однако текущие газовые цены являются очень тяжелыми для промышленности, в первую очередь для химической, перерабатывающей и сахарной отраслей.

Telegram Logo

Руководитель Директората нефтегазового комплекса Министерства энергетики Николай Колесник ранее отмечал, что при текущей рыночной конъюнктуре цен на газ крупные промышленные потребители стараются максимально снизить его потребление или даже приостановить производство, чтобы избежать нерентабельной работы.

Глава Совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» сообщил, что компании отраслей, где в себестоимости продукции как минимум 7% приходится на газ, в ноябре при нынешних ценах будут убыточными. В ноябре — декабре ожидаются остановки предприятий или снижение мощностей.

Примерами таких отраслей Олейник назвал химическую промышленность, производство керамики, стекла, ряд отраслей пищевой промышленности (сахарная, хлебопекарная, молочная и др.). Остановки в первую очередь коснутся тех предприятий, где быстрые остановку и запуск допускает технологический процесс.

Помимо этого, в ФРУ предупреждают, что ожидаются значительные кассовые разрывы. Они станут дополнительным риском. «Если правительство не облегчит удар по этим отраслям, то платежеспособность компаний упадет до кризисного уровня, и они не смогут делать предоплату энергоресурсов», – сказал Олейник.

«Газовые» перспективы для электроэнергетики

Объемы производства электроэнергии атомными станциями Украины в отопительном сезоне 2021/2022 вырастут на 5,5 млрд кВт*ч в годовом выражении. Этот прирост эквивалентен использованию 3 млн тонн угля, сообщил министр энергетики Герман Галущенко, выступая 8 октября в Верховной Раде.

Обещано, что зимой будут постоянно работать 14 из 15 имеющихся энергоблоков.

Министр отметил, что дополнительная нагрузка на АЭС обусловлена тем, что из-за высоких цен на газ потеряно 25% мощностей тепловой генерации. «Это потеря в энергосистеме 3 тыс. МВт», – добавил министр.

Кроме того, в обновленном в конце сентября прогнозном балансе электроэнергии общий объем потребления увеличен на 4% – его тоже будут покрывать АЭС.

Расчетная потребность в угле для ТЭС в октябре 2021 года – марте 2022 года составляет 15,3 млн тонн. Украинская добыча должна обеспечить около 9 млн тонн, а уже законтрактованные объемы импорта составляют около 4 млн тонн.

Поэтому уже в ходе отопительного сезона нужно будет закупить не менее 2 млн тонн угля.

Министр в очередной раз призвал НКРЭКУ принять меры к производителям, которые не выполняют план по уровню запасов угля на складах ТЭС. Статистика показывает, что подобные угрозы пока почти не меняют ситуацию – в период с июля по сентябрь отставание фактических объемов угля на ТЭС от плановых составляет около 1 млн тонн.

244754990-4350761131670912-4229886109308140308-n.jpg

Контекст. Украина в 2020 году увеличила валовое потребление природного газа на 5,5% (на 1,55 млрд куб. м) в сравнении с 2019 годом – до 29,84 млрд куб. м. В то же время использование газа бытовыми потребителями (населением) в 2020 году составило 8,17 млрд куб. м, что на 1,9% меньше в годовом измерении.

Добыча газа в Украине составляет около 20 млрд куб. м. В частности, госпредприятие «Укргаздобыча» добывает около 14 млрд куб. м, а полугосударственная «Укрнафта» – 1,1 млрд куб. м.

Комментарии

Все новости