Facebook Pixel

Немецкий суд отказал «Северному потоку — 2» в 100%-й загрузке трубы российским газом

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил иск дочерней компании «Газпрома», которая управляет газопроводом «Северный поток — 2», на решение Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur не освобождать газопровод от норм газовой директивы ЕС.

Речь идет о норме газовой директивы ЕС, которая в Германии регулируется соответствующим национальным законом. Жалоба была подана в отношении параграфа 28б закона об энергетической экономике ФРГ, пишет агентство Bloomberg.

Теоретически возможность освобождения от регулирования предусматривается законодательством ФРГ. Действие этой нормы распространяется только на газопроводы, которые были достроены до 23 мая 2019 года.

Telegram Logo

Основные положения директивы заключаются в разделении компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих. Это означает, что оператор газопровода должен быть независимым от «Газпрома», а 50% пропускной мощности трубопровода должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

По состоянию на 25 августа до завершения строительства трубопровода «Северный поток — 2» осталось 10 км.

Комментарии

Все новости