Facebook Pixel

«Северный поток — 2» в шаге от финиша: немецкие СМИ сообщили о достройке накануне Дня Независимости Украины

Завершение «Северного потока — 2»: названа дата. Фото: Nord Stream 2

Завершение «Северного потока — 2»: названа дата. Фото: Nord Stream 2

Строительство российского газопровода «Северный поток — 2» будет официально завершено 23 августа. Как сообщает DW, газ по нему будут перекачивать в ФРГ, Нидерланды и некоторые регионы Италии.

После того как в прошлом месяце США и Германия достигли соглашения по проекту, его завершению уже ничего не мешало. В то же время страны заверили, что введут санкции против России, если она будет пытаться использовать газопровод для того, чтобы навредить Украине.

Между тем на днях российский энергетический гигант «Газпром» впервые прокомментировал обещания Джо Байдена и Ангелы Меркель. В компании подчеркнули, что заявление сторон «носит декларативный характер и по своей правовой природе не является юридически обязывающим документом».

Telegram Logo

Контекст. Россия планировала завершить строительство газопровода «Северный поток — 2» еще в конце 2019 года. Однако его достройку тормозили санкции со стороны США.

В июне 2021 года Россия запустила отдельные части проекта в тестовом режиме.

Дополнительно. Примечательно, что в день завершения строительства газопровода состоится первый учредительный саммит Крымской платформы. На нем соберутся лидеры государств, премьер-министры, топ-чиновники и эксперты из более 40 стран для обсуждения деоккупации Крыма.

Комментарии

Все новости