Facebook Pixel

Украина назвала условия компенсации за «Северный поток – 2»

«Северный поток – 2» создает угрозы для безопасности Украины. Фото: Nord Stream 2 AG

«Северный поток – 2» создает угрозы для безопасности Украины. Фото: Nord Stream 2 AG

Украина не ведет официальных переговоров о компенсациях в случае завершения «Северного потока – 2», но будет руководствоваться принципами безопасности и обеспечения Россией выполнения договоренностей, если до этого дойдет дело. Об этом сказал 5 июля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба журналистам в кулуарах форума «Украина 30. Международная политика», сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

«Мы работаем по «плану А» и не ведем переговоров о компенсациях. Но, имея в голове возможность «послематчевой серии пенальти», мы сформировали два принципа, с которыми можем говорить о компенсации», – пояснил он.

Первый – принцип безопасности, как будет гарантироваться безопасность государства. Второй – обеспечение выполнения договоренностей. «Можно с Россией договориться, и может даже Германия что-то гарантировать в этих договоренностях, но как заставить Россию соблюдать договоренности – это вопрос, на который нет ответа», – сказал Кулеба.

Telegram Logo

Глава МИД пояснил, что в дипломатии существует правило «ни о чем не договорено, пока обо всем не договорено». «Так же и с «Северным потоком – 2»: ничто не завершено, пока все не завершено», – отметил он.

По словам министра, ключевая тема, о которой они говорят с партнерами, – «Северный поток – 2» создает вызовы и угрозы для безопасности. Ключевой вопрос – как компенсировать потери безопасности для Украины. «Поскольку это очень сложно, мы говорим, что для всех будет лучше и спокойнее, если вы просто не запустите «Северный поток – 2», – подчеркнул Кулеба.

Контекст. Россия достроит «Северный поток – 2» до конца года: Украина боится потерять транзит газа. The Page разбиралось, что происходит вокруг СП-2.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости