Facebook Pixel

Россия достроит «Северный поток – 2» до конца года: Украина боится потерять транзит газа. Что происходит вокруг СП-2

Автор
«Северный поток-2» будет полностью достроен до конца 2021 года. Фото: Pixabay

«Северный поток-2» будет полностью достроен до конца 2021 года. Фото: Pixabay

Первая ветка труб «Северного потока – 2» уже проложена, и на этой неделе объекты СП-2 в Ленинградской области начнут работу в тестовом режиме. Полностью достроить газопровод Россия намерена до конца 2021 года, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, передает «Интерфакс».

«Те работы, которые сегодня ведутся, будут закончены до конца года, и проект будет введен в эксплуатацию», – заявил он.

В Украине тем временем бьют тревогу из-за СП-2, так как Киев опасается потерять транзит российского газа через свою территорию. Министр внутренних дел Арсен Аваков высказал опасения, что Россия может устроить провокации и теракты на украинской «трубе», чтобы иметь возможность отказаться от транзита.

Telegram Logo

При этом в самой России обещают, что транзит будет сохранен до конца действия контракта — до 2024 года. Аналогичные требования выдвигает Германия, один из основных бенефициаров СП-2 на Западе. Как заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт агентству Reuters, Украина должна оставаться транзитером газа даже после полной достройки СП-2.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию Axios заявил, что был очень удивлен решением Байдена не вводить санкции против СП-2. По мнению Зеленского, такое решение Белого дома ослабит Украину, подорвет доверие украинцев к США и усилит Россию.

«Если они построят газопровод «Северный поток – 2» в обход Украины, то ясно, что придет время, когда у Украины больше не будет таких рычагов воздействия. Все это полностью осознают», — заявил он.

Контекст. Россия полностью уложила все трубы на маршруте первой ветки СП-2 4 июня 2021 года. Предполагается, что сам газопровод будет состоять из двух веток, которые идут от берега России до берега Германии через Балтику. Мощность газопровода составит 55 млрд куб м газа в год.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости