Facebook Pixel

Байден официально отказался от санкций против «Северного потока – 2». Украина готовит обращение в Конгресс

«Северный поток — 2»: США отказались от санкций, Украина – против . Фото: сайт nord-stream2

«Северный поток — 2»: США отказались от санкций, Украина – против . Фото: сайт nord-stream2

США приняли решение отказаться от введения санкций против оператора «Северного потока –2» — компании Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига.

Как сообщил государственный секретарь США Энтони Блинкен, такое решение связано с «национальными интересами» Соединенных Штатов. Однако он отметил, что страна продолжит оказывать сопротивление завершению проекта.

Госдепартамент также направил в Конгресс обоснование своего решения, которым вводятся санкции против компаний и судов, причастных к строительству, однако оператор «Северного потока — 2» и Варниг являются «исключением», передает ZN. ua. Это объяснили необходимостью поддержания отношений США с Германией и европейскими союзниками.

Telegram Logo

«Близкое сотрудничество с Германией, ЕС и другими европейскими союзниками является критически важным для борьбы с пандемией, климатическим кризисом, а также для обеспечения устойчивого экономического восстановления. Сотрудничество важно для сдерживания агрессивного поведения Китая и России. Это обоснование также предоставит дополнительное пространство для дипломатического взаимодействия с Германией относительно рисков, которые может принести завершение проекта «Северный поток — 2» Украине и европейской энергетической безопасности», — говорится в документе.

В то же время Государственный департамент США подготовил отчет о компаниях и судах, которых строят газопровод, заявив, что решение администрации США не вводить санкции против оператора является ошибочным, поскольку оно может ослабить рычаги американской стороны во время запланированной встречи президентов США и РФ.

На сайте комитета Сената США по международным делам заявили, что на подготовку отчетов о компаниях, которые связаны со строительством «Северного потока — 2», потратили больше времени, чем должны были, а принятое администрацией решение является «подарком Путину» [президенту РФ — The Page].

Quote«Этот шаг противоречит всему, что президент Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен ранее говорили о пагубном влиянии «Северного потока — 2 », и является подарком Путину, который только ослабит рычаги влияния Соединенных Штатов в преддверии предстоящего саммита Байден — Путин. Администрация ставит предполагаемые интересы Германии и России выше интересов наших союзников в Центральной, Восточной и Северной Европе», — говорится в сообщении.

Отказ США от санкций против «Северного потока — 2»: реакция Украины

По словам председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, парламент готовит по этому поводу обращение к Конгрессу США.

«Сейчас готовится к подписанию проект постановления об обращении Верховной Рады Украины в Палату представителей и Сенат Конгресса США 117 созыва об активизации усилий по укреплению энергетической безопасности Украины и Европы путем совместного введения санкций в отношении строительства «Северного потока — 2».

Дмитрий Разумков

Дмитрий Разумков

Председатель Верховной Рады Украины

Он также поручил профильному комитету подготовить такое постановление.

Контекст. Если российский газопровод «Северный поток — 2» запустят, то потери Оператора газотранспортной системы Украины составят $5 — 6 млрд ежегодно.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости