Плата за нацизм от Штайнмайера и снятие санкций от Байдена: новые скандалы о «Северном потоке – 2»

Плата за нацизм от Штайнмайера и снятие санкций от Байдена: новые скандалы о «Северном потоке — 2». Фото: Nord Stream

Плата за нацизм от Штайнмайера и снятие санкций от Байдена: новые скандалы о «Северном потоке — 2». Фото: Nord Stream

Администрация президента США Джо Байдена может пересмотреть политику в отношении «Северного потока – 2». Однако сам Байден продолжает критически относиться к проекту газопровода.

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки заявила, что Байден намерен изучить вопрос о том, способны ли американские санкции в отношении этого проекта его остановить. В частности, она добавила, что он по-прежнему убежден, что «Северный поток – 2» является плохой сделкой для Европы, передает DW.

Однако The Financial Times и The Wall Street Journal сообщили, что администрация президента может провести переговоры о возможном ослаблении санкций.

Telegram Logo

В то же время Германия намерена заключить новое соглашение с Вашингтоном, чтобы завершить и ввести в эксплуатацию газопровод.

Строительство газопровода возобновилось 6 февраля, однако США еще не ввели против него санкций, которые были анонсированы еще в январе.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако в Германии набирает обороты критика президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Он отметил, что строительство газопровода является искуплением вины немцев перед советскими жертвами Второй мировой войны.

Такие слова раскритиковал посол Украины в Германии Андрей Мельник. Также правительство Польши призвало Берлин остановить «Северный поток–2».

Контекст. Первые санкции в отношении строящегося газопровода были введены администрацией президента США Дональда Трампа в декабре 2019 года. Позже ограничительные меры были расширены. В Вашингтоне неоднократно заявляли, что трубопровод не должен быть достроен.

15 января стало известно, что оператор «Северного потока – 2» решил отложить начало работ по завершению строительства газопровода. Точных дат возобновления строительства в компании не назвали.

На днях Госдепартамент США выпустит отчет о компаниях, которые, по его мнению, помогают «трубопроводу Россия — Германия». По словам источника агентства Reuters, в отчете могут фигурировать компании, занимающиеся страхованием, прокладкой подводного трубопровода и проверкой оборудования. Все они могут оказаться под угрозой санкций, если не прекратят работу.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости