Швейцарская компания Zurich отказалась от страхования «Северного потока – 2»

Из-за опасения попасть под санкции США компании продолжают отказываться от участия в проекте газопровода «Северный поток – 2». Как сообщило Bloomberg со ссылкой на источники, отказался от дальнейшего сотрудничества швейцарский страховщик Zurich.

Вместе с консультантом Ramboll и сертифицирующим холдингом Det Norske Veritas Holding AS она стала третьей компанией, отказавшейся в январе от участия в проекте.

Оборонный бюджет США, президентское вето на которое было преодолено 1 января, расширяет параметры, по которым компании, участвующие в строительстве «Северного потока – 2», могут попасть под санкции.

Telegram Logo

Контекст. Николас Бернс, консультировавший во время предвыборной кампании Джо Байдена по вопросам внешней политики, советовал ему приостановить действие санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2». «Европейцы должны остановить строительство, а американцы — остановить санкции. Это дало бы возможность новой администрации США конфиденциально и спокойно поговорить с правительством ФРГ и другими вовлеченными странами», – сказал Бернс в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Первые санкции в отношении строящегося газопровода были введены администрацией президента США Дональда Трампа в декабре 2019 года. Позднее ограничительные меры были расширены. В Вашингтоне неоднократно заявляли, что трубопровод не должен быть достроен.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

15 января стало известно, что оператор «Северного потока – 2» решил отложить начало работ по завершению строительства газопровода. Точных дат возобновления строительства в компании не назвали.

На днях Госдепартамент США выпустит отчет о компаниях, которые, по его мнению, помогают «трубопроводу Россия — Германия». По словам источника агентства Reuters, в отчете могут фигурировать компании, занимающиеся страхованием, прокладкой подводного трубопровода и проверкой оборудования. Все они могут оказаться под угрозой санкций со стороны США в соответствии с действующим законодательством, если не прекратят работу.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости