Facebook Pixel

Nord Stream 2. Ошибки на потоке

Евгений Магда
директор Института мировой политики
Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

В Украине запуск газопровода NordStream 2 воспринимают как свершившийся факт на уровне руководства государства. К сожалению, это существенная ошибка украинской власти, которая дорого обойдется миллионам граждан нашей страны.

Россия уже давно использует энергетическое оружие в международной политике. И Кремль сделал выводы из газовых войн 2006 и 2009 годов быстрее, чем Украина. В течение 2010–2012 годов был не только построен NordStream пропускной способностью 55 млрд кубометров, но и установлен монопольный контроль «Газпрома» над белорусской газотранспортной системой. Виктор Янукович и Александр Лукашенко сопротивления практически не оказывали.

Однако для замены украинской ГТС на европейском энергетическом рынке нужен был NordStream 2, потому что только таким образом можно было заменить пропускную способность украинской ГТС. «Газпром» является его единственным акционером, хотя ряд европейских энергетических компаний выступают инвесторами проекта. Сам факт его строительства после аннексии Крыма Россией и начала гибридного конфликта на Донбассе свидетельствует не только о заинтересованности Кремля в полном исключении Украины из схемы транзита газа европейским потребителям, но и о высоком уровне уверенности Путина, Миллера и других причастных лиц в практической реализации проекта.

Telegram Logo

Противодействие NordStream 2 не стоит недооценивать, как и объем ресурсов, брошенных на его реализацию. Россия планировала закончить его еще в 2019 году, однако бюрократические процедуры, активность Украины и санкции администрации Трампа против компании Allseas существенно затормозили его строительство. Показательно, что Путин подгадал сообщение о завершении прокладки первой нитки газопровода к проведению международного экономического форума в Петербурге, где хедлайнерами вместе с ним были канцлер Австрии Курц и эмир Катара Тамим бен Хамад аль Тани — лица, которые разбираются в вопросах энергетики. Однако говорить о начале коммерческой эксплуатации NordStream 2 в 2021 году рано.

Точно неизвестно, почему в Киеве решили ослабить непримиримую позицию. Однако об изменении свидетельствует сразу несколько фактов. Покупка российской и белорусской электроэнергии, наверное, обратила на себя внимание наших западных партнеров. Увольнение главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, который последовательно выступал против строительства NordStream 2, с нарушением процедуры также было оценено нашими партнерами однозначно. И удивляться отсутствию повышенной активности Белого дома в противодействии строительству второй очереди NordStream не стоит.

Кстати, многочисленные попытки найти заинтересованного покупателя для украинской ГТС завершились запретом на ее продажу, одобренным Верховной Радой в октябре 2019 года. Конечно, исключительно «в целях защиты национальных интересов». Нет смысла приводить различные аргументы, ведь газотранспортная система Украины на глазах превращается в проблемный актив.

Руководство Украины публично зафиксировало готовность к обсуждению компенсации за запуск NordStream 2, хотя не до конца понятно, кто может выплатить ее Украине. Однако ясно другое: размер компенсации не будет больше размера оплаты транзита энергоресурсов через территорию Украины. На самом деле единственно приемлемым сценарием в нынешней ситуации является консолидация усилий с другими европейскими государствами-транзитерами (Польшей, Венгрией и Словакией) и сплоченные действия против «Газпрома».

Игра ва-банк выглядит единственно логичным сценарием, ведь вариантов развития ситуации, по большому счету, два: либо NordStream 2 стоимостью более 10 миллиардов долларов превращается в металлолом, либо украинская ГТС маргинализируется. Третьего не дано.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости