Facebook Pixel

«Победа России» и «продолжение борьбы»: как Украина и ее союзники оценили соглашение по «Северному потоку — 2»

Соглашение по «Северному потоку — 2»: реакция Украины и ее союзников. Фото: Nord Stream 2/Axel Schmidt

Соглашение по «Северному потоку — 2»: реакция Украины и ее союзников. Фото: Nord Stream 2/Axel Schmidt

Украина инициирует консультации с Европейской комиссией и Берлином по «Северному потоку — 2» после договора Германии с США, поскольку проект угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС. МИД уже направил соответствующие ноты в Брюссель и Берлин, написал в Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Отказ от попыток остановить строительство газопровода также создал дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы, отметили во время совместного заявления Кулеба и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

«Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску «Северного потока — 2», пока не будут разработаны решения для преодоления безопасности кризиса, поддержки стран в их стремлении стать членами западных демократических институтов, минимизации угроз миру и энергетической безопасности».

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел

Министры призвали США и Германию адекватно отнестись к безопасности кризиса в регионе, поскольку единственной стороной, которая получит выгоду, является Россия.

Telegram Logo

А представитель президента Польши Блажей Спихальский назвал ситуацию вокруг «Северного потока — 2» победой России.

Quote«Если речь идет о строительстве этого газопровода, то практически мы имеем дело с победой России. Благодаря этой инфраструктуре Россия будет получать выгоду, воздействуя на европейский рынок газа, и прежде всего она будет зарабатывать на этом», — прокомментировал договор между США и Германией Спихальский.

Он подчеркнул, что таким договором по «Северному потоку — 2» Германия нарушает европейскую солидарность.

Украина в свою очередь намерена обсудить с США и Германией, как их договоренности относительно российского газопровода способны уменьшить риски для безопасности Украины, заявил Кулеба на пресс-конференции с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

В то же время глава «Нафтогаза» Юрий Витренко отметил, что Конгресс США поддерживает Украину в понимании угрозы, которую несет «Северный поток — 2».

«Наши американские партнеры в Конгрессе полностью разделяют позицию, что «Северный поток — 2» угрожает безопасности Украины. Следовательно, они готовы продолжать совместно бороться против этого российского проекта. Инструменты для этого все еще есть».

Юрий Витренко

Юрий Витренко

Председатель правления «Нафтогаза»

Также он сообщил, что обсудил с сенаторами и конгрессменами корпоративную реформу, «зеленую» энергетику и инвестиции в Украине.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков тоже просит Конгресс США остановить «Северный поток — 2». Он призвал США продолжить политику санкций.

«Обращаюсь к Конгрессу США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

Дмитрий Разумков

Дмитрий Разумков

Председатель Верховной Рады Украины

В открытом письме спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси Разумков призвал Конгресс воздержаться от утверждения соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы, национальным интересам США и Украины.

Также он попросил рассмотреть возможность введения дополнительных санкций против юридических и физических лиц, связанных со строительством газопровода. Глава Верховной Рады отметил, что «Северный поток — 2» несет прямую угрозу энергобезопасности Украины и Европы и является частью агрессивной политики против Украины и всего западного мира.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости