Facebook Pixel

США пригрозили Украине ухудшением отношений за критику договора по «Северному потоку – 2»

«Северный поток – 2»: США угрожают ухудшением отношений с Украиной. Фото: Nord Stream

«Северный поток – 2»: США угрожают ухудшением отношений с Украиной. Фото: Nord Stream

Представители администрации президента США Джо Байдена посоветовали украинской стороне воздержаться от комментариев относительно будущей сделки с Германией по «Северному потоку – 2», передает издание Politico со ссылкой на лиц, знакомых с переговорами.

В частности, издание отмечает, что официальные лица США отказались останавливать проект и пытаются сдержать нанесенный ущерб путем заключения соглашения с Германией.

Кроме того, официальные лица заявили украинской стороне, что публичное выступление против будущего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом, отметил источник.

Telegram Logo

В частности, они призвали украинцев не обсуждать с Конгрессом планы США и Германии.

Однако один из чиновников в администрации Байдена отметил изданию, что ситуация является более сложной, но не поделился дополнительной информацией о переговорах официальных лиц из США с украинским правительством.

В то же время он отметил, что в ходе переговоров с Германией США пытаются ограничить риски, связанные с трубопроводом, для Украины и для европейской энергетической безопасности. Более того, обе стороны ищут способы уменьшить вред, который этот вопрос наносит Украине.

Однако у президента Владимира Зеленского считают, что санкции США все еще могут остановить завершение проекта. Киев по-прежнему категорически против этого проекта. Также советник Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии «Европейской правде» отметил, что США и Германия не могут принимать решения по «Северному потоку – 2» за спиной у тех, кому проект угрожает.

Контекст. Американская администрация впервые на деле применила санкции против участников строительства газопровода 19 января 2021 года.

Затем 21 января депутаты Европарламента приняли резолюцию, призывающую прекратить достройку «Северного потока – 2» в ответ на арест оппозиционера Алексея Навального.

В «Газпроме» заявили, что строительство газопровода «Северный поток – 2» могут отложить или временно остановить из-за политического давления.

Однако вскоре после назначения Джо Байдена президентом США, Конгресс решил прекратить вводить санкции против «Северного потока – 2».

В июне Россия запустила отдельные части проекта в тестовом режиме.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости