Facebook Pixel

«Газпром» за шаг до провала «Северного потока–2»: что происходит с газопроводом

«Газпром» допустил приостановку строительства «Северного потока — 2». Фото:  Фото: nord-stream2.com

«Газпром» допустил приостановку строительства «Северного потока — 2». Фото: Фото: nord-stream2.com

В российском «Газпроме» заявили, что строительство газопровода «Северный поток – 2» могут отложить или приостановить из-за политического давления. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на меморандум компании к новому размещению евробондов.

Quote«При реализации наших крупных международных проектов, таких как газопровод «Северный поток–2», мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах. В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта», — заявили в компании.

В случае же приостановки или прекращения строительства «Газпром» может получить финансовые претензии от подрядчиков, а именно требования выплаты компенсации, включая убытки, штрафы, сборы за отмену и прочие платежи.

Германия и «Северный поток – 2»

В то же время природоохранные организации Германии — Deutsche Umwelthilfe и Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия выразили свое возмущение разрешением на строительство «Северного потока – 2», которое страна на днях продлила до конца мая 2021 года.

Telegram Logo

Как пишет Deutsche Welle, Федеральное агентство по морскому судоходству и гидрографии в Гамбурге подтвердило агентствам dpa и Reuters получение апелляции экологов.

Учитывая эти факторы, разрешение на строительство газопровода в немецких водах временно приостановили.

Контекст. 1 января Сенат окончательно принял оборонный бюджет США на 2021 финансовый год, который предусматривает расширение санкций против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». В частности, санкции наложат на компании, содействующие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, услуг страхования или перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством.

Ранее The Page сообщало, что Дания и Германия позволили России достроить газопровод «Северный поток – 2». Однако «Газпрому» придется выполнять работы своими силами.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости