Facebook Pixel

США и Германия обсуждают помощь Украине после запуска «Северного потока – 2»

Соглашение могут подготовить в июле. Фото: Stefan Sauer / PAP

Соглашение могут подготовить в июле. Фото: Stefan Sauer / PAP

Об обязательствах по укреплению энергетической инфраструктуры Украины и компенсации ей транзитных доходов, которые могут быть потеряны в результате запуска газопровода «Северный поток – 2», планируют договориться США и Германия.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Страны также изучают способы усиления сдерживания российской агрессии с помощью угрозы санкций. В целом они хотят заключить соглашение, которое будет направлено на то, чтобы ослабить геополитические выгоды, которые получит Россия после завершения строительства газопровода.

Telegram Logo

Некоторые официальные лица выразили надежду, что соглашение подготовят до визита канцлера Германии Ангелы Меркель в США, запланированного на июль.

В числе возможных мер: инвестиции для строительства электростанций, развитие инфраструктуры, наращивание поставок газа.

Германия также может взять на себя обязательство поддержать план «Трех морей» по развитию восточноевропейского сотрудничества в области энергетики и транспорта.

Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил, что США и ФРГ обсуждают способы того, как «гарантировать, что Россия не сможет использовать энергию в качестве инструмента принуждения, направленного против Украины или кого-либо еще».

Контекст. Строительство газопровода «Северный поток – 2» будет завершено до конца этого года, после чего проект будет введен в эксплуатацию. Об этом сказал 6 июня министр энергетики РФ Александр Новак.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости