Facebook Pixel

Вечером разрешение — утром газ: Путин назвал, что позволит «Газпрому» сразу нарастить поставки в Европу

Запуск Nord Stream 2 сразу позволит Европе получить дополнительные объемы газа. Фото: сайт президента РФ

Запуск Nord Stream 2 сразу позволит Европе получить дополнительные объемы газа. Фото: сайт президента РФ

Как только немецкий регулятор даст зеленый свет запуску первой ветки газопровода «Северный поток — 2», которая, к слову, уже заполнена газом, европейские страны сразу смогут получить не только законтрактованные объемы газа, но и дополнительные. Кроме того, российский президент Владимир Путин анонсировал, что вторая ветка противоречивого газопровода будет полностью заполнена топливом примерно до середины декабря этого года.

Во время своего выступления, которое цитирует «Интерфакс», глава государства также назвал газовый кризис в Европе «рукотворным результатом экономической политики Еврокомиссии». Путин также отметил, что, в отличие от других поставщиков — американских и ближневосточных, Россия увеличила свои поставки в европейские страны на 8,7%.

«Газпром» увеличил поставки на европейский рынок. Меня слышат хорошо все или нет? Вам сокращают, а мы увеличиваем... И «Газпром» сверхприбыли не получает. Мы не плачем по этому поводу, потому что мы заинтересованы в долгосрочных контрактах и в долгосрочных взаимных обязательствах. И тогда мы обеспечиваем возможность инвестирования в добычу и обеспечиваем необходимые объемы для наших потребителей — стабильно и надежно», — подчеркнул президент РФ.

Telegram Logo

Контекст. Напомним: сначала Россия планировала, что «Северный поток — 2» будет завершен в 2019 году. Однако этому помешали американские санкции. В конце концов проект удалось достроить 10 сентября этого года.

Теперь РФ осталось добиться сертификации газопровода. Вскоре после завершения строительных работ Федеральное сетевое агентство Германии получило документы на сертификацию предприятия Nord Stream 2 AG в качестве независимого газотранспортного оператора.

На днях в Кремле заявили о готовности увеличить транзит газа через территорию Украины, но при определенных условиях. Европейские клиенты «Газпрома» должны нарастить объемы закупок, а Киев — предложить конкурентные условия.

Напомним, утром 1 октября «Газпром» прекратил транзит газа в Венгрию через Украину. Как отмечается в сообщении Оператора ГТС Украины, это произошло даже несмотря на то, что украинские мощности в венгерском направлении законтрактованы до 30 сентября 2022 года объемом более 24,5 млн кубометров в день.

Комментарии

Все новости