Facebook Pixel

Выдержит ли Европа испытание российским газом

Евгений Магда
директор Института мировой политики
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Европейский саммит, который 21 — 22 октября проходит в Брюсселе, обсудит, среди прочего, ситуацию в энергетической сфере, которая обострилась в последнее время из-за аномально высоких цен на российский газ. Однако рассчитывать на консолидированную позицию стран ЕС не приходится, и в Кремле это хорошо понимают.

Напомню, что российские энергоресурсы с 2014 года ни дня не становились объектом санкций со стороны Европейского Союза. Действительно, в ЕС существуют три энергетических пакета, которые регулируют использование энергии и очень не нравятся Кремлю. Однако консолидированной позиции до сих пор нет, ведь интересы разных стран (читай — различных экономик) разные.

Германия заинтересована в скорейшем запуске Nord Stream 2, хотя не всегда об этом заявляет прямо. Мало того, что Ангела Меркель передернула, заявив, что Nord Stream 2 является общеевропейским проектом, а не общим интересом Германии и России (этот тезис на днях опроверг шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель). Немецкие интересы могут продвигать Австрия (даже после отставки Себастьяна Курца) и Франция, где Эммануэль Макрон хочет подхватить штандарт общеевропейского лидерства. Противодействие со стороны Польши и стран Балтии имеет ограниченные возможности из-за заметного охлаждения в отношениях Брюсселя и Варшавы. Однако политически Польша обязана продемонстрировать свою позицию.

Telegram Logo

Цель энергетической политики России заключается не только в скорейшем запуске Nord Stream 2, на что направлены известные спекуляции вокруг состояния украинской ГТС и информационные вбросы на высшем политическом уровне. Кремль пытается разрушить Третий энергетический пакет и заставить Европейский Союз танцевать под его дудку. И, к сожалению, имеет неплохие шансы на успех, на руку Путину и «Газпрому» работают потребность в восстановлении экономики стран ЕС и рыночная конкуренция как таковая.

Быстро выстроить бастионы на пути российской энергетической агрессии Европейский Союз не сможет, поэтому будет вынужден взять паузу примерно на месяц. Это понимают и в Кремле, и будут пытаться развить достигнутый с Венгрией успех в сфере подписания сепаратных газовых соглашений. Козлом отпущения для Европейского Союза станет... режим Лукашенко, который из-за миграционного кризиса получит дополнительные санкции. Это позволит европейским политикам сохранить лицо перед избирателями, однако не снимет остроту энергетических проблем.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости