Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Человеческий ресурс» как инструмент политических торгов Лукашенко

Богдан Боднарук
политический обозреватель

Наглое поведение загнанного в угол белорусского диктатора как внутри страны, так и за ее пределами лишило его всех возможных механизмов коммуникации с лидерами демократического мира. Поэтому он, получив в свое распоряжение сначала Протасевича, а затем и возможность направлять толпы беженцев в ЕС, вполне может использовать «человеческий ресурс» для политических торгов с Западом.

Трофеи на обмен

С тех пор как 23 мая лукашенковцы принудительно посадили самолет с Протасевичем на борту, белорусский квазипрезидент под страхом смерти заставил юношу играть роль грешника в процессе якобы искреннего покаяния.

Сначала интервью с наигранными признаниями в антигосударственной деятельности. Причем в процессе этого допроса на камеру даже невооруженным глазом можно заметить следы физического насилия. Уже один только этот факт говорит о диалоге заключенного с интервьюером государственного телеканала как о театрализованном действе, организованном больше для самоудовлетворения самоназванного лидера белорусского государства, чем для заверения международного сообщества в правомерности всех его действий.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Далее трофейного оппозиционера перевели под домашний арест. Оттуда он начал транслировать исполненные раскаяния месседжи. В первую очередь они касались, конечно же, режима узурпатора Лукашенко: мол, я ошибался, не осознавал масштаба своей неправоты, принимая активное участие в протестном движении после откровенно сфальсифицированных президентских выборов прошлого августа. Делал это журналист в том числе и через «новый персональный аккаунт в Твиттере». Правда, вскоре после появления новосозданная учетная запись была оперативно заблокирована. Скорее всего, внимание работников соцсети привлекла подозрительная оправдательная риторика в адрес ранее ненавистного Роману Александра Григорьевича. И действительно, если взглянуть на предыдущий оригинальный профиль соучредителя Nexta, можно заметить огромную разницу.

Очевидно, парень решил «закрепить успех» после выхода под домашний арест, который ему предоставили только после того, как белорусские силовики достигли поставленной цели. Узника режима, судя по всему, готовят к освобождению, как того продолжают требовать европейцы. Понятно, что такие уступки будут сделаны только в обмен на встречный реверанс. В этом случае таким шагом навстречу со стороны европейцев вполне себе может быть если не одномоментное, то хотя бы постепенное снятие санкций с режима. Несмотря на все высокопарные заявления об отсутствии необходимости «париться» по поводу ограничений, этот вопрос все-таки болезненный для белорусской экономики.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Похожая судьба может ожидать скоро и других антисистемных деятелей. В первую очередь в голову приходят ведущие сотрудники иноСМИ. Также в категорию «живого товара» для солидного обменного фонда попадут представители правозащитной сферы. Уже сейчас репрессивная машина работает на полную мощность против неугодных самопровозглашенному хозяину Минска гуманитарных сообществ.

Так, например, недавно силовые органы задержали целый ряд работников местной правозащитной структуры «Весна» в различных населенных пунктах РБ.

Не стоит забывать о многих других противниках никем, кроме РФ, не признанного лидера, которые сегодня находятся за решеткой и одновременно являются вовлеченными в гуманитарную сферу, будь то журналистская или правозащитная деятельность. Они, без сомнения, тоже в нужный момент будут приобщены к «товару на выдачу» Западу, который должен будет идти на уступки.

Шантаж мигрантами

Для дополнительной убедительности в серьезности своих намерений Лукашенко, с одобрения Кремля, запустил потоки беженцев на границу Евросоюза.

Он разрешил пропускать в ЕС через территорию Беларуси нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока. Ранее он, анонсируя «атаку беженцами», сказал, что поскольку Европа настроена так враждебно, то пусть «сама их и ловит». Действуя таким образом, диктатор не только нарушает договор о возвращении нелегалов обратно туда, откуда они пришли (так называемое соглашение о реадмиссии), но и решается на использование людей как гибридного оружия против Запада. По сравнению с таким шагом все остальные конфронтационные действия политической вертикали Беларуси, например выход из программы «Восточного партнерства» или фактическое закрытие посольства Литвы, выглядят лишь легким аперитивом.

В связи с искусственно созданным миграционным кризисом власти ЕС и Литвы уже начали действовать сообща. Так, на границе с белорусской территорией стали возводить, по сути, стену из колючей проволоки. Кроме того, Брюссель вместе с официальным Вильнюсом проводит дополнительное материально-техническое оснащение белорусско-литовской границы. Речь идет как о патрульных вертолетах, так и о помощи живой силой, то есть о вспомогательных патрулях и переводчиках в рамках программы помощи со стороны пограничного ведомства ЕС Frontex.

Удар такой силы ставит европейцев в очень неудобное положение. Они вынуждены будут либо откупиться от наглого Лукашенко и дать ему шанс снова продемонстрировать способность маневрировать между восточным и западным соседями, как он это делал раньше, или же действительно отгородиться от Беларуси стеной. Так или иначе, ЕС проигрывает эту битву, ведь, дав Минску деньги, он не сможет быть уверенным ни в чем. Средства в обмен на гарантии своему соседу не может спокойно давать даже сам Путин, который очень уж долго уговаривает коллегу признать Крым российским. Тот, в свою очередь, пока выдерживает паузу, до последнего надеясь, что шантаж мигрантами даст плоды, и вместе со снятием экономических рестрикций можно будет пополнить бюджет лишними несколькими миллиардами в евровалюте. Тем более что раньше Запад обещал 3 миллиарда евро за разворот в сторону настоящих демократических ценностей. И это еще в конце мая, когда мигрантами у границы Беларуси и Литвы даже не пахло. Учитывая такое мощное живое давление, Лукашенко может помечтать даже о большем. Конечно, при идеальном для него сценарии развития событий.

Если же Европа решит идти до конца и изолировать Беларусь от западного пространства, то преподнесет последнюю Путину на блюдечке. И теперь уже не последний диктатор станет, по большому счету, постоянным пленником братских объятий России, потеряв собственную политическую значимость окончательно и бесповоротно. Тогда система «зон влияния» снова будет иметь право на жизнь. Это то, к чему, собственно, РФ особенно сильно стремится начиная с 2014 года.

Послесловие. Последний шанс на баланс

Ситуация, в которой оказался белорусский узурпатор, прекрасно подходит ему для выдвижения евросообществу смелых требований. Имея в руках сразу две козырные карты — заложников и мигрантов, он может себе позволить еще раз сыграть в многовекторность перед слиянием с Москвой. Причем эта игра и соответствующие торги при таких обстоятельствах будут приемлемым выходом из ситуации для обеих сторон. Лукашенко будет иметь шанс выступить с позиции силы и одновременно угодить Путину, а коллективный Запад сможет отсрочить неизбежное поглощение Беларуси Россией еще хотя бы на время.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости