Facebook Pixel

Посадка Ryanair и задержание Протасевича: мир осуждает, а самолеты уже начали облетать Беларусь

Роман Протасевич: авиапиратство Лукашенко вылилось в мировой скандал. Фото: Facebook активиста

Роман Протасевич: авиапиратство Лукашенко вылилось в мировой скандал. Фото: Facebook активиста

В Минске задержали белорусского журналиста, бывшего редактора главного оппозиционного Telegram-канала NEXTA и нынешнего Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича, экстренно посадив самолет авиакомпании Ryanair, которым он летел из Афин в Вильнюс.

Ситуация уже переросла в международный скандал. Так, на нее уже отреагировала оппозиция Беларуси, назвав это актом государственного терроризма, а США и страны Европы призвали запретить все полеты над Беларусью. The Page рассказывает детали.

Посадка в Минске Ryanair: детали

Самолет компании Ryanair, на котором летел Протасевич, совершил аварийную посадку в Национальном аэропорту Минск во время перелета из Афин в Вильнюс. NEXTA пишет, что причиной был сигнал о минировании. Бомбу так и не нашли, но отправили пассажиров на повторный осмотр, когда и задержали Протасевича. Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Беларуси подтвердило задержание, передает BBC.

Telegram Logo

Quote«Александр Лукашенко [самопровозглашенный президент Беларуси.Ред. The Page] и ВВС РБ заставили самолет Ryanair развернуться и сесть в Минске. Это рейдерский захват самолета», — заявили в NEXTA, добавив, что в стране Протасевичу, которого обвиняют в организации массовых беспорядков и разжигании социальной розни, грозит смертная казнь.

Позже в Telegram-канале «Пул Первого», который контролирует Лукашенко, заявили, что пилоты обратились в Минск, чтобы Беларусь приняла самолет и Лукашенко решил согласиться. Также по его поручению для сопровождения самолета поднимали истребитель МиГ-29, что произошло после решения пилота Ryanair совершить посадку в Минске.

Реакция Ryanair на скандал с Протасевичем

В самом Ryanair через несколько часов после аварийной посадки заявили, что власти Беларуси проинформировали экипаж об угрозе безопасности на борту и требовали сделать посадку в ближайшем аэропорту, а именно в Минске. Однако, как пишет «Европейская правда», в момент, когда самолет начал менять курс по указанию диспетчеров, расстояние от него до Минска было в 2-3 раза больше, чем в аэропорт назначения — на юге Вильнюса. К тому же в заявлении не упоминается ситуация с Протасевичем.

Задержание Протасевича в Минске: реакция мира

Штаб Светланы Тихановской уже обратился в офис Ryanair и к Международной организации гражданской авиации (ICAO) с требованием провести расследование задержания Протасевича, заявив, что «совершенно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолета с целью задержания активиста и блогера Романа Протасевича».

В то же время страны Евросоюза единогласно заявили, что захват гражданского самолета является актом государственного терроризма и все пассажиры, включая Протасевича, должны получить возможность беспрепятственно покинуть Беларусь и вылететь в пункт назначения. В частности, глава «Европейской народной партии» Дональд Туск в своем Twitter написал, что «Лукашенко стал угрозой не только для своих граждан, но и для международной безопасности. Его акт государственного терроризма требует немедленной и жесткой реакции всех европейских правительств и институтов».

Quote«Очередная атака на свободу слова со стороны белорусских властей. Требуем немедленного освобождения. На время содержания под стражей права задержанного должны быть безусловно гарантированы», — заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Канада, в свою очередь, призывает освободить Протасевича и назвала ситуацию «серьезным вмешательством в деятельность гражданской авиации и посягательство на свободу прессы».

После этого происшествия председатель комитета сената США по международным отношениям Роберт Менендес, а также представители Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании заговорили об осуждении власти Беларуси и потребовали ICAO провести расследование. А пока этого не происходит, международное сообщество требует приостановить членство Беларуси в организации и «запретить все полеты над этой страной, включая полеты в Беларусь и из нее».

В самой организации заявили, что обеспокоены принудительной посадкой рейса Ryanair и его пассажиров, что может противоречить Чикагской конвенции.

Также утром стало известно, что как минимум два рейса авиакомпании AirBaltic уже двинулись в обход воздушного пространства Беларуси, передает «Еврорадио». В частности, рейс из Риги в Одессу обошел территорию Беларуси над Литвой и Польшей, а из Риги на Тбилиси — двинулся через воздушное пространство России.

Добавим также, что Европейский совет рассмотрит данный инцидент 24 мая.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости