Лукашенко тайно стал президентом Беларуси. Оппозиция пригрозила протестами

Инаугурация Лукашенко. Фото: twitter/tut.by

Инаугурация Лукашенко. Фото: twitter/tut.by

Александр Лукашенко снова стал президентом Республики Беларусь. Впервые в истории страны церемония никак не анонсировалась.

Об этом сообщило издание «Белта».

На инаугурации присутствовали несколько сотен человек, среди которых высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

Telegram Logo

Белорусские Telegram-каналы сообщали о возможности проведения инаугурации либо 23 сентября, либо 27 или 28 сентября. Однако никаких анонсов в белорусских СМИ не было.

Согласно закону, избранный кандидат должен провести инаугурацию не позднее, чем через два месяца после выборов — то есть она должна была состояться до 9 октября.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Утром 23 сентября ко Дворцу независимости подъехал кортеж Александра Лукашенко. Еще утром в центре Минска было перекрыто движение. Также у Дворца заметили скопление техники и военных.

В Telegram-канале Nexta Live отметили, что такая инаугурация нарушает закон о президенте Беларуси, поскольку церемония принесения присяги должна транслироваться по республиканскому телевидению и радио.

В то же время на инаугурацию отреагировала и оппозиция. Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко заявил, что оппозиция никогда не согласится с фальсификацией выборов.

Quote«Мы никогда не согласимся с фальсификацией и требуем новых выборов! Призываем всех начать бессрочную акцию неповиновения», — написал Латушко.

Контекст. По официальным данным, на выборах 9 августа Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости