Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В Украине все еще есть 2088 компаний с российскими корнями

В Украине все еще есть 2088 компаний с российскими корнями. Фото: VKURSI

В Украине все еще есть 2088 компаний с российскими корнями. Фото: VKURSI

2088 компаний Украины имеют скрытые российские или белорусские корни в сложной структуре собственности. Это обнаружила платформа VKURSI после анализа цепочек от первого до восьмого «колен связи» всех компаний Украины.

Такие компании нашли на основании данных russian Roots – реестра компаний Украины, связанных с рф и рб, для профессиональной проверки контрагентов и выявления российских корней.

По состоянию на январь 2023 года в реестр попали 23 859 компаний с прямыми и косвенными (скрытыми) корнями, а также 29 943 гражданина и резидента рф и рб.

704 компании имеют историческую связь с рф и рб: регистрационные действия в ЕГР произошли после 24 февраля 2022 года.

2088 компаний Украины имеют скрытые российские или белорусские корни в сложной структуре собственности. Инфографика: платформа VKURSI

2088 компаний Украины имеют скрытые российские или белорусские корни в сложной структуре собственности. Инфографика: платформа VKURSI

В реестр russian Roots попали 23 859 компаний с прямыми и косвенными (скрытыми) российскими или белорусскими корнями, а также 29 943 гражданина и резидента РФ и РБ.

Сложная структура собственности – один из способов скрыть «токсичные» связи, избежать персональных экономических санкций и существенных ограничений деловых отношений. К примеру, в сфере государственных закупок.

Quote«Самой проблематичной такая игра в «найди меня, если сможешь» является для банков и финансовых компаний, для которых предусмотрены штрафы в сфере финмониторинга. В частности, СПФМ должны устанавливать высокий риск деловых отношений клиентам, деятельность которых связана с рф. В 2022 году Национальный банк Украины применил 31 меру воздействия за нарушения в сфере финмониторинга в целом. Наибольшие штрафы среди банков в 2022 году получили АО «АКБ «Конкорд» в июне, а также «Сенс Банк» (ранее «Альфа-Банк») в декабре. Размеры штрафов составляли соответственно 60,4 млн грн и 47,7 млн грн», – отмечают в VKURSI.
2088 компаний Украины имеют скрытые российские или белорусские корни в сложной структуре собственности. Это обнаружила платформа VKURSI

2088 компаний Украины имеют скрытые российские или белорусские корни в сложной структуре собственности. Это обнаружила платформа VKURSI

Как находили связи со страной-агрессором в собственности

В процессе анализа учитывались два типа связей:

  1. Компания является учредителем другого юридического лица, часть которого также имеют граждане или резиденты рф и/или рб: на эти компании не распространяются законы и постановления о моратории на российский бизнес, защите национальных интересов или финансовой системы.
  2. Граждане или резиденты рф и/или рб оказывают косвенное влияние на юридическое лицо через цепочку других компаний в структуре собственности: на эти компании распространяются законы и постановления, касающиеся сотрудничества с российским бизнесом.

Дополнительно команда проанализировала компании со сложной структурой собственности в соответствии с требованиями:

  1. Постановления НБУ № 65 «Об утверждении Положения об осуществлении банками финансового мониторинга»;
  2. Приказа Министерства финансов Украины № 163 «Об утверждении Положения о форме и содержании структуры собственности».

Среди участников и партнеров запуска проекта — Василий Кисиль и Партнеры, а также Благотворительный Фонд Сергея Притулы.

Каждый зарегистрированный пользователь VKURSI сразу после регистрации может бесплатно проверить в реестре до 5 юридических лиц или бенефициаров или учредителей бизнеса в сутки.

50% годовой подписки на сервисы russian Roots Pro VKURSI вместе с бизнес-клиентами будет направлять на счета фонда, а затем – на поддержку армии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости