Выборы в Беларуси: Украина признала их нелегитимными и поддержала санкции ЕС

Верховная Рада не признала выборы в Беларуси. Фото: УНИАН

Верховная Рада не признала выборы в Беларуси. Фото: УНИАН

Верховная Рада приняла постановление №3053, в котором официально признала, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными.

Постановление поддержали 228 народных депутатов.

В документе отмечается, что выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы.

Telegram Logo

«Все это дает основания считать, что официально обнародованные результаты выборов Президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан», – говорится в постановлении.

Парламент осудил применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси и требует освобождения всех задержанных в ходе протестов. Рада считает неприемлемым незаконные задержания украинских граждан.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Мы присоединяемся к оценкам Европейского союза о недемократическом характере президентских выборов в Беларуси и поддерживаем введение санкций в отношении лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и применение насилия против протестующих», – отмечается в заявлении.

Контекст. В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. По данным ЦИК, победу на президентских выборах одержал Александр Лукашенко с результатом 80,23% голосов. За его оппонента Светлану Тихановскую проголосовали 9,9% избирателей.

После закрытия избирательных участков в Беларуси начались масштабные акции протеста. В Минске ОМОН разгонял протестующих, используя слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы, электрошокеры. Общее количество пострадавших во время акций протеста неизвестно.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал выборы праздником, который кому-то захотелось испортить. По словам Лукашенко, протестами руководят из-за рубежа.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости