Facebook Pixel

Россиянам и белорусам в Литве запретили оружие. Чтобы те не могли образовать ДРГ в случае беспорядков

Высший законодательный орган Литвы – Сейм – 22 декабря 2022 года официально запретил гражданам россии и Беларуси, постоянно проживающим на территории страны, владеть оружием. Соответствующие поправки были внесены в Закон о контроле над оружием и боеприпасами, пишет Delfi.

Теперь оружие имеют право покупать и иметь в собственности постоянные жители Литвы, кроме граждан рф и Беларуси, не имеющих литовского гражданства. Главная цель внесения поправок – помочь предотвратить образование вооруженных диверсионных групп в случае беспорядков.

Как россиян и белорусов будут лишать оружия в Литве

Согласно документу, граждан рф и РБ без литовского гражданства обяжут в течение года с момента вступления закона в силу добровольно избавиться от имеющегося оружия: продать или сдать его в полицию. Все разрешения на хранение или ношение оружия будут аннулированы.

В случае отказа добровольно сдать/продать оружие у россиян и белорусов его будут конфисковать.

По официальным данным, сегодня в Литве проживают 294 россиянина и 46 белорусов, имеющих разрешение на хранение или ношение оружия.

Контекст. Литва первой признала российское вторжение в Украину геноцидом украинского народа. После нее в разных формулировках, но с одной идеей, что Россия – страна-террорист, аналогичные решения приняли Украина, Эстония, Чехия, Нидерланды, а также ПАСЕ, ПА НАТО и Европарламент.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉