Facebook Pixel

Россия импортирует технологии и оборудование из КНР в обход санкций, — WSJ

Россия получает из Китая в обход санкций навигационное оборудование, технологии подавления радиосигналов и детали самолетов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные таможни.

Таможенные документы издания получило от C4ADS — вашингтонской некоммерческой организации, специализирующейся на выявлении угроз нацбезопасности США. Журналисты проанализировали более 84 тыс. поставок, зарегистрированных российской таможней после санкций.

Оказалось, что китайские государственные оборонные компании снабжают Москву навигационным оборудованием, технологиями подавления радиосигналов, а также деталями для истребителей. Импортером являются государственные оборонные компании рф, находящиеся под санкциями Запада. Таможенные документы также содержат примеры импорта деталей для оружия, которое россия потом использует в Украине.

Турция и ОАЭ также поставляют россии технологии в обход санкций.

Россия в состоянии удовлетворять большую часть основных военных нужд самостоятельно, но в значительной степени зависит от импорта технологий двойного назначения, таких как полупроводники, напомнила WSJ. Помимо китайских компаний, многие товары поступают в рф через такие страны, как Турция и ОАЭ.

«Утверждение, что Китай оказывает "помощь" россии, не имеет под собой никакой фактической подоплеки, а сугубо спекулятивной и намеренно раздутой", — прокомментировал WSJ представитель посольства КНР в Вашингтоне Лю Пеньюй. Российские власти и представители упомянутых в публикации компаний информацию не прокомментировали.

Контекст. Почти через год после полномасштабного вторжения в Украину, которое по задумкам должно было занять несколько недель, президент террористической россии владимир путин готовит новое наступление в Украину. Однако западные разведчики сомневаются, что у россии есть ресурсы для нового большого наступления, даже после мобилизации прошлой осенью.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉