Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Россия – государство-террорист. Что означает решение Европарламента и будут ли США следующими

Европарламент, НАТО и ПАСЕ уже признали россию спонсором терроризма. США на очереди?

Европарламент, НАТО и ПАСЕ уже признали россию спонсором терроризма. США на очереди?

Европарламент вслед за Парламентской ассамблеей НАТО, как и ожидалось, признал россию государством-спонсором терроризма. Резолюция констатирует, что россия убила тысячи украинцев своими неизбирательными ударами, а на оккупированных территориях террористы прибегают к пыткам, казням и другим зверствам.

Кроме того, европарламентарии призвали внести «Вагнер», так называемых «кадыровцев» и другие вооруженные группы оккупантов в список террористических организаций.

Какое значение имеет решение Европарламента для Украины и какие последствия могут быть для россии?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Что означает решение Европарламента о россии-террористе

Решение Европарламента, как и Парламентской Ассамблеи НАТО в понедельник 21 ноября, является декларативным, но не «пустым». Если ПА НАТО скорее сверяет «политические часы» между странами НАТО по отношению к действиям рф, уже депутаты ЕП, имеющие законные мандаты на уровне ЕС, призывают и побуждают Еврокомиссию к определенным решениям.

Кроме того, как уже объяснял в комментарии The Page глава Центра стратегических исследований «Пента» Владимир Фесенко, важно не одно конкретное решение страны или международной организации, а цепь таких решений.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По его мнению, это позволит после создания специального международного трибунала привлечь к ответственности не только исполнителей военных преступлений рф в Украине, но и политическое руководство россии.

Государство-спонсор терроризма: какие могут быть последствия для рф

Среди последствий признания страны государством-террористом санкционная группа Ермака-Макфола называла в материале для УП также максимальный дипломатический блекаут:

  • чем больше стран и организаций признают россию террористом, тем больше ее дипломатическая жизнь будет похожа на изоляцию Северной Кореи — посольства и консульства других стран выведут из рф или максимально сократят, дипломатические контакты сведут к минимуму;
  • кроме международного трибунала, такое признание также поможет с взысканием с рф репараций за нанесенный Украине ущерб (теоретически все пострадавшие смогут претендовать на компенсации за счет российских активов);
  • санкционный режим вокруг государства-террориста не будут ослаблять, только усиливать.

Что будет, если США признают россию террористом

В случае, если США также признают россию государством-спонсором терроризма, последствия будут гораздо более серьезными, в частности:

  • резиденты США не смогут участвовать в каких-либо торгово-финансовых операциях с рф;
  • счета и имущество официальных учреждений россии в США заблокируют, а всех, кто будет торговать с рф вперед запрету американцев, будут ждать санкции;
  • будут также заблокированы счета россии по всему миру, включая Китай, если тот не рискнет подпасть под санкции США;
  • заблокированы будут не только счета и имущество госучреждений россии, но и частных организаций и первых лиц государства;
  • с российских активов и счетов в США снимут юрисдикционный иммунитет — то есть граждане США смогут судиться с рф и получать компенсацию за счет замороженных активов кремля.

В настоящее время в списке спонсоров терроризма США находятся четыре страны:

  • Иран;
  • Северная Корея;
  • Куба;
  • Сирия.

Для того, чтобы добавить туда россию, необходимо решение Госдепартамента США или Конгресса США, но во втором случае закон должен подписать президент США Джо Байден.

Почему США еще не признали россию спонсором терроризма

Как пояснил The Page Владимир Фесенко, Штаты пока не спешат с таким решением по сугубо прагматическим причинам: это оборвало бы ряд проводимых ими переговоров — в частности, что освобождение из плена граждан США, а также сдерживание ядерной угрозы со стороны Москвы.

Quote«Именно поэтому США пока не хотят делать лишних конфликтных шагов», — отметил политолог.

Исполнительный директор Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Петр Бурковский подчеркнул в комментарии The Page, что решение Европарламента может быть немного более весомым, чем предыдущее решение ПА НАТО.

Если решение делегатов НАТО демонстрировало оценку действий рф, то Европарламент уже призвал ЕС к конкретным шагам — в частности, скорейшему принятию нового пакета санкций, признанию преступных группировок террористами и т.д.

Может ли россия избавиться от статуса страны-террориста

Что касается того, как россия может снять с себя статус государства террориста, то этот процесс не так прост: он может длиться не только годами, если не десятилетиями.

Впрочем, к сожалению, даже максимальная изоляция не может уничтожить рф как государство очень быстро, но существенно ограничит для нее международные контакты, банковские операции и возможности маневрирования в торговле, в частности, со странами, с которыми она имеет дружеские или по крайней мере равные отношения.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости