Facebook Pixel

Как укрепить украинский ВПК

Народный депутат, член комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Геннадий Касай рассказал The Page о шагах, которые следует предпринять уже сейчас для усиления военно-промышленного комплекса Украины.

По мнению Касая, если откладывать восстановление ВПК на «после победы» или на «сначала отстроим инфраструктуру», рискуем потерять несколько лет в гонке, где и без того существенно отстаем, и остаться в полной зависимости от иностранных поставок.

Шаги для восстановления ВПК Украины во время войны:

Нардеп убежден, что, во-первых, нужно поддерживать и возвращать в систему кадры, задействованные в работе ВПК, чтобы они не эмигрировали и не поменяли профессию. Ведь сейчас многие технические специалисты находятся в трудных условиях: остались без работы, стали ВПЛ, потеряли имущество.

Во-вторых, уже сейчас можно начинать работу над теоретическими разработками. «Значительная составляющая высокотехнологичного производства – это теоретические разработки, проектирование, расчеты. Эта работа не требует мощной материальной базы и не привязана к конкретным объектам, которые станут мишенью для обстрелов и диверсий. Такую работу над будущими технологическими шедеврами можно начинать уже сейчас», — подчеркнул Касай.

При этом он считает, что приоритет должен отдаваться не усовершенствованию «старого», а разработке и запуску производства современного вооружения и военной техники. «Ориентация именно на передовые разработки — возможность обойти агрессора в технологиях, существенно увеличить эффективность действий нашей армии, обеспечить лучшую защиту военным и гражданским», — добавил Касай.

В-третьих, нардеп предлагает создание некоторых видов вооружения распределить среди небольших предприятий, риск уничтожения которых меньше и разрушение которых будет меньше влиять на всю систему.

Quote«Диверсификация ВПК, таким образом, означает и развитие государственно-частного партнерства — сочетание мобильности, креативности и гибкости частного бизнеса с мощностями и устойчивостью государства», — считает Касай.

Кроме того, он призывает снижать риски для ВПК: обустраивать современные укрытия для персонала на предприятиях, усиливать противовоздушную защиту определенных территорий, строить новые производственные мощности с учетом расстояния до возможной линии фронта.

Полный текст колонки читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉