Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Боеприпасы, бронетехника и ПВО для Украины: чем на самом деле был ценен Рамштайн

Рамштайн-2023: итоги. Важные решения для Украины

Рамштайн-2023: итоги. Важные решения для Украины

За всеми этими спорами, как быстро отправятся в Украину несколько рот западных танков (помимо британского эскадрона Challenger-2 и польской роты в 14 машин Leopard 2) на прошедшем 20 января Рамштайне озвучили несколько действительно важных вещей.

Дадут или не дадут Украине определенные модели танков, в их число не особенно входило. Придется написать немного букв, чтобы объяснить, чем был важен первый Рамштайн в 2023 году.


Почему Leopard 2 не так критичны для Киева сейчас

Танки Leopard для Украины: рано или поздно они будут. Фото: Wikipedia

Танки Leopard для Украины: рано или поздно они будут. Фото: Wikipedia

Да, Киеву крайне важна новая тяжелая техника. Но парадокс в том, что между Leopard 2А4, условным Т-72М, модернизированном на словацком заводе за счет немецких налогоплательщиков, или же российским Т-72Б3, еще и непонятно, что стоило бы выбрать. Если бы такой выбор можно было сделать.

Динамическую защиту, возможность стрелять управляемой ракетой через ствол, тепловизор, цифровой защищенный канал вкручивают и в постсоветскую технику.

Те же Leopard 2А4, может, даже будут и не блистать в сравнении, несмотря на баллистический вычислитель и хороший ночной канал.

Ибо БМП Bradley против самого массового БМП-2 в армии рф — это космос, а вот модернизации танков 1990-х — примерно похожи.

Те же, что превосходят на голову, как танки M1 Abrams SEPv3, стоят от $8,6 млн за штуку, как и, в принципе, цена Leopard 2А7 начинается от $10 млн.

За деньги на 1 такого «мишку» можно передать роту купленных где-то в Африке танков, модернизировать их, и останется еще и на запчасти.

Только их еще надо построить: у Бундесвера — 6 батальонов 2А7 в планах на 2027 год, а сроки поставки американских основных боевых танков Польше тоже известны.

Притом, что мы ремонт САУ так и не освоили с лета — отправляем в страны Балтии, в Словакию, на заводы Германии.

Почему Украина все равно получит западные танки

Почему логичнее дать Украине сначала Abrams, а уже потом – Leopard? Фото: Wikipedia

Почему логичнее дать Украине сначала Abrams, а уже потом – Leopard? Фото: Wikipedia

Не стоит тут искать зрады. Закончится рынок советских модернизированных танков — поедут западные. Уже поехали, и их число будет только расти.

Надергают по роте условные финны, испанцы, поляки, — и до весны будет чуть более сотни машин в строю.

Не стоит думать, что западные танки посыплются сотнями, как не стоит надеяться, что в этой войне они не будут гореть, как горели те же Abrams в Йемене — 2 машины были пробиты в борт обычным советским ПТРК «Конкурс».

Сведем вместе:

  • цену;
  • невозможность быстро наладить ТО и ремонт;
  • в перспективе — обязательно потери (это судьба танков), тут не выйдет как с Iris-Т удачная рекламная кампания;
  • нежелание отдавать шестую часть активных запасов Бундесвера, и это будет чуть меньше батальона (что решат 30 машин на 1000 км фронта?).

И получится примерная картина, почему утром Abrams, а вечером — Leopard.

Но танки будут в любом случае. Рынок бывшего Варшавского пакта заканчивается.

Боеприпасы для Украины: почему это важная новость

Снаряды и боеприпасы от армии США для ВСУ: почему это важно? Фото: mezha.media

Снаряды и боеприпасы от армии США для ВСУ: почему это важно? Фото: mezha.media

Главная лично для меня новость — миллион снарядов с баз США на Ближнем Востоке и в Корее. Вскрыли оперативные запасы обоих театров военных действий.

Это не корейские или израильские снаряды — это снаряды дядя Сэма, на случай, если Ким бахнется головой, или там у Израиля или Иордании будут проблемы.

Возьмут сейчас, заложат в запасы с колес производства.

Это очень серьезно — ритмичная поставка боеприпасов натовского калибра — это стратегическая поддержка в войне, возможность увидеть исчерпание российских арсеналов. При этом, в каждом пакете — стабильно 500-1000 высокоточных «Экскалибуров», несколько сотен дистанционных систем постановки мин.

Больше качественной бронетехники: как это поможет в войне

Больше качественной бронетехники: почему это вопрос №2 для Украины. Фото: Wikipedia

Больше качественной бронетехники: почему это вопрос №2 для Украины. Фото: Wikipedia

Вторая по важности новость — наращивается механизация. Гусеничных БТР и БМП, колесных БТР для Киева — в сумме более 800 единиц.

Почти все — с пушечным вооружением, способным пробивать в лоб советских одноклассников, с ночным каналом, с защищенными рациями — золотой стандарт для поставок в страны, где война ведется предыдущим поколением техники.

Они раньше и в любую погоду видят противника, сохраняют ситуационную осведомленность и твердость командования, поражают во все проекции.

Получим мы и М-1117 — «БРДМ здорового человека», хороший в разведке и рейдовых действиях.

Впервые Киеву отправят два с копейками батальонных комплекта «Страйкеров».

Едут шведские БМП CV90 с мощным стабилизированным орудием и бронепакетами, которые не пробиваются российскими БМП.

Приедут «Брэдли» и «Мардеры», чьи тандемные ПТРК могут прошить самые современные танки рф.

А это все — качественное и такими темпами вскоре и количественное превосходство перед современными российскими бронемашинами — БМП-3 с начала 90-х произвели 600 штук, 200 из которых уже благополучно безвозвратно угробили в «идущей по плану» так называемой «СВО».

ППО и ПРО для Украины: что Киеву собрал Рамштайн

Системы ПВО и ПРО: как будут закрывать небо над Украиной. Фото: Wikipedia

Системы ПВО и ПРО: как будут закрывать небо над Украиной. Фото: Wikipedia

Ну и третий краеугольный камень — это ПВО и ПРО. В целом, нам собрали в США, Германии и Нидерландах батальон Patriot в четыре батареи, также есть данные о передаче еще 8 Avenger к тому взводу, что уже передавали.

Так что новый организм систем ППО и ПРО создается полным ходом. Франко-итальянскому «зонтику» SAMP/T — быть над нашими городами, на него уже даже активно учатся.

Могли бы США поставить это все без ЕС— например, 4 батареи Patriot или насыпать сотню танков? Да запросто. Но так они ведут политику. Коалиция, страны, в регионе которых идет война, создание региональных союзов, совместные заявления и действия.

Могли бы они разобрать Саддама Хусейна в свое время без двух французских и двух британских дивизий? Могли бы, конечно. Но всегда действуют от дипломатии перед проекцией силы.

В итоге Европа и США выступают единым фронтом, поставки растут, а каждая из стран сохраняет запасы в случае эскалации и усиления давления.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости