Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Предатель или герой: как Денис Киреев не дал россии захватить Киев

Денис Киреев. Фото: Facebook

Денис Киреев. Фото: Facebook

45-летний банкир Денис Киреев передал информацию от своих российских контактов, которая помогла украинским войскам успешно оградить свою столицу в феврале прошлого года.

Quote«Если бы не господин Киреев, Киев, вероятнее всего, был бы взят», — сообщил генерал Кирилл Буданов.

Киреев был убит как предатель, потому что он якобы шпионил в пользу Москвы. Однако похоронили как героя – президент Владимир Зеленский подписал документы о награждении Киреева посмертной медалью за «исключительный долг по защите государственного суверенитета и государственной безопасности».

Об этом говорится в статье The Wall Street Journal. Она основана на финансовых и разведывательных документах и интервью с американскими и украинскими чиновниками, действующими и бывшими сотрудниками украинских силовых структур, а также членами семьи, друзьями, охранниками и деловыми партнерами Киреева.

The Page выбрало самое интересное.

Неоднозначная личность Киреева

В течение многих лет Россия инвестировала миллиарды долларов для проникновения в политические и разведывательные круги Украины, стремясь разделить лояльность внутри украинских шпионских агентств и создать сеть агентов на случай, если Москва решит попытаться захватить страну.

Киреев в разное время, казалось, принадлежал к каждому из противоборствующих лагерей. Он променял карьеру в западных финансовых учреждениях по управлению деньгами и активами двух богатых братьев, которые имели тесные связи с украинскими политиками, поддерживающими Россию. Эта работа оплачивала недвижимость Киреева, парк автомобилей и отдых в Греции и Париже. Это также бросило тень на его репутацию среди чиновников и коллег, озабоченных российским влиянием.

По словам Буданова, дальше Киреев налаживал связи с европейскими спецслужбами, а также с российскими военными и чиновниками. Он также согласился представлять Киев на ранних переговорах по прекращению огня между Россией и Украиной – рискованная и высокопоставленная задача. Киреев «наслаждался ролью 007», — сказал один из его друзей.

После вторжения 24 февраля Киреев, бывавший в обеих странах, оказался в центре событий.

Жизнь Киреева

Киреев родился в Киеве и начал свою профессиональную деятельность в сфере финансов, работая в местных отделениях западных банков, включая Crédit Lyonnais, Citibank и ING.

По словам людей, работавших с ним, он был подтянутым и общительным и умело работал с клиентами. Киреев говорил на украинском, русском, французском и английском языках.

Его родственник в 2003 году стал заместителем начальника СБУ. Эта связь подогрела интерес Киреева к шпионажу, говорят его соратники. Критики утверждают, что СБУ, которая сейчас находится под пристальным вниманием правительства, давно находится под влиянием Москвы.

Когда весной 2021 года Россия начала накапливать войска на границе с Украиной, Буданов сказал, что вызвал Киреева в штаб-квартиру военной разведки Украины.

По его словам, Буданов просил Киреева использовать свои финансовые связи и контакты в сфере безопасности, чтобы попытаться проникнуть в военную разведку России.

Quote«У него был необходимый круг знакомых. Через него проводились финансовые операции. Поэтому он общался со всеми, включая очень влиятельных людей», — сообщил Буданов.

Киреев согласился поехать с ним, руководствуясь обязанностью и увлечением миром секретных операций. Группа охраны начала возить господина Киреева в Харьков. Там, по словам Буданова и одного из телохранителей Киреева, он и еще один сотрудник украинской разведки на отдельной машине пересекали границу.

Он возвращался через несколько дней и информировал Буданова.

Quote«Он получал информацию обо всем. Мир спецслужб и мир финансов всегда связаны, как и мир преступности, по крайней мере, в наших странах», — рассказал Буданов.

Осенью 2021 года, когда американские военные и шпионские агентства начали предупреждать о российской угрозе, Киреев узнал из своих источников, что Москва готовится к вторжению и стал первым, кто убил тревогу в Украине.

22 января прошлого года Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что Россия рассматривает кандидатуру одного из бывших начальников Киреева – Андрея Клюева – для вхождения в марионеточное правительство, которое Москва установит в Украине.

Как Киреев не дал захватить Киев

Днем 23 февраля Киреев передал Буданову свежие разведданные: президент России Владимир Путин только что приказал о вторжении рано утром.

По словам Буданова, Киреев также знал основную точку нападения.

В 8 часов утра 24 февраля российские боевые вертолеты, взорвавшие войска в аэропорту «Антонов «. Кремль планировал захватить аэропорт, чтобы перебросить войска и технику для штурма столицы.

Подсказка Киреева дала Украине драгоценные несколько часов, чтобы опрокинуть войска для отражения российского нападения, сказал Буданов. После упорного боя с россиянами аэропорт был поврежден и не пригоден для использования силами вторжения.

Поскольку планы России по нанесению скорейшего удара были сорваны, обе стороны организовали переговоры о прекращении огня в Беларуси. Поскольку Киреев был знаком с двумя членами русской делегации, Буданов попросил его принять участие в переговорах. Генерал делал ставку на то, что связки Киреева позволят добиться паузы в боевых действиях и дать Украине больше времени на мобилизацию своих оборонительных сил.

Киреев знал, что для него будет рискованно принимать такое публичное участие в конфликте, и не хотел ехать. В течение многих лет он налаживал отношения по обе стороны границы. Война заставила его объявить свою верность.

Quote«Ну, черт возьми. Если родина так говорит, я уеду», — сказал он.

По словам бывшего сотрудника контрразведки СБУ, помогавшего группе, Киреев присоединился к министру обороны Украины и другим официальным лицам в составе переговорной группы.

Quote«После его появления там его связь со спецслужбами стала очевидной для всех. К сожалению, ситуация тогда была критической, и нам пришлось пойти на риск», — сказал Буданов.

Убийство Киреева

Киреев вернулся из Беларуси и несколько часов был на встрече с Будановым. По словам сотрудника его службы безопасности, Киреев знал об угрожающей ему опасности и оставил встречу в мрачном настроении.

Несколько дней спустя друг посетил Киреева в его доме. Держа в руках крупнокалиберное охотничье ружье, Киреев сказал, что использовал его для стрельбы по российским оперативникам, которые приблизились к его дому несколько ночей раньше.

Когда Россия и Украина согласились на второй раунд переговоров, назначенный на 3 марта, Буданов снова уговорил Киреева принять в них участие.

По словам Буданова, в ночь перед переговорами в Беларуси Кирееву позвонили по телефону из кабинета Александра Поклада, начальника контрразведки СБУ. Он сказал, что Залежь, отвечающая за задержание сотрудников спецслужб и органов безопасности, подозреваемых в работе на Россию, хочет встретиться.

Киреев приехал на киевский вокзал со своей личной охраной и агентами военной разведки для поездки в Беларусь. Он сказал охранникам, что его могут арестовать по дороге.

Группа проехала в центр Киева и остановилась у Софийского собора. Подъехали несколько микроавтобусов с сотрудниками СБУ, которые приказали агентам военной разведки и охранникам Киреева сдать оружие. Самого Киреева посадили в микроавтобус.

Приблизительно через 90 минут агентов военной разведки вызвали на место, где нашли тело Киреева.

В течение следующих месяцев правительство в Киеве вычисляло российские пособия в службах безопасности. «У меня нет времени разбираться со всеми предателями», – сказал Зеленский в марте. В июле Зеленский уволил главу СБУ и снял с должности или привлек к ответственности десятки генералов ведомства за их вероятную роль в содействии российскому вторжению. Украина открыла более 650 дел о государственной измене в отношении чиновников.

Киреев был похоронен с военными почестями на Байковом кладбище в Киеве, среди могил украинских героев.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости