В воскресенье в крупнейших городах Беларуси снова прошли многотысячные марши и митинги.
Забастовки, задержания и избиения активистов привели к тому, что балтийские страны объявили о санкциях в отношении Минска, а такие компании, как Viber, решили сворачивать бизнес в этой стране. Практически до нуля упала и рекламная деятельность в стране — рекламодатели либо отменяют проекты, либо переносят их.
ЕС заявляет, что не признает победу Александра Лукашенко на выборах президента и надеется помочь белорусам побороться за демократию. В то же время, по словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, Европа не хочет превращать Беларусь «во вторую Украину» — ситуации в этих странах несравнимы.
поинтересовалось у экспертов, может ли кризис в Беларуси повлиять на отношения с Украиной, в частности на экономику и товарооборот между странами, и какие могут быть последствия для нашей страны в случае наихудших сценариев для Минска.
Сами события в Беларуси на данный момент никак не влияют на экономику Украины. В первую очередь потому, что они и на экономику Беларуси особо пока не повлияли. Как таковых рисков пока нет. Торговый оборот с Украиной составляет $4 млрд — это менее 10% всего товарооборота, а в этом году будет даже около 5%. И даже отказ от него кардинально ничего не меняет.
Безусловно, если, не дай бог, ситуация выльется в какую-то катастрофу, военный конфликт в какой-то форме, Украина ощутит последствия. Сейчас в Беларуси происходит попытка революции, и гипотетически она несет риски в случае, если, грубо говоря, будет большая война с миллионами беженцев.
Тогда беженцы побегут и в Украину, и это повлияет на весь регион, в том числе на Киев. Но даже тогда эффект будет негативным, но не катастрофически серьезным для Украины.
Экономически больших последствий ожидать не стоит, политические риски есть. Если будет конфликт и российская интервенция, то это уже создает новый канал влияния — политический и геополитический для нас. Я говорю о последствиях крайне негативного сценария развития событий.

Павел Кухта
бывший исполняющий обязанности министра экономики Украины

Я бы исходил из того, что Беларусь — это важный торговый партнер Украины, и за последние 6 лет торговля между нашими странами наращивалась активно. На то есть несколько причин: часть потоков, которые шли из России, начали идти через Беларусь. Кроме того, часть потоков, которые шли в Россию, пошли на Беларусь.
Минск — важный партнер Киева, и любые подвижки в его экономике могут на нас сказываться. Может падать наш объем экспорта в Беларусь, если у них ситуация ухудшится.
Что касается их импорта, он может быть склонен к тому, что будет удорожание продукции, которая идет в Украину. Беларусь вследствие событий в стране будет испытывать более серьезные экономические проблемы, связанные с формированием бюджета, и искать любые способы его наполнения. Первые сигналы уже были — в виде экспортных пошлин на нефтепродукты. В результате могут подорожать горюче-смазочные материалы, которые мы покупаем у них.
С одной стороны, это стимул для нашей продукции в средне- и долгосрочной перспективе, но в краткосрочной — влияние будет негативным.
Логика процессов тут такова: широкомасштабные забастовки привели к остановке части предприятий. И белорусы достаточно много теряют — каждые 15 дней 1% ВВП, это довольно серьезно. Ком экономических проблем при любом разрешении ситуации нарастает.
Политически можно рассуждать как угодно, но экономически ситуация будет негативно сказываться на них и на тех, с кем они торгуют. Ухудшение экономической ситуации будет транслироваться и дальше — если их экспорт упадет, а реальный сектор экономики будет давать пробуксовки, это окажет давление на белорусский рубль, уровень безработицы, социальные затраты и, как следствие, расширит дефицит бюджета.
В случае наиболее негативных сценариев пойдут также миграционные потоки, и часть трудовых мигрантов будет направляться к нам. Все это однозначно будет сказываться и на Украине.
Белорусы достаточно много теряют — каждые 15 дней 1% ВВП. Ухудшение их экономической ситуации скажется и на тех, с кем они торгуют.
Чтобы понять, как ситуация в Беларуси может повлиять на Украину, стоит для начала определиться, насколько тесным является текущее сотрудничество двух стран.
Из очевидного: если Киев сменил политически-экономический вектор и теперь старается всеми силами развивать отношения с западными странами, то Минск продолжает ориентироваться на СНГ.
Кроме того, если Украина, по сути, утратила свою промышленность после развала СССР и зарабатывает на экспорте сырья и сельхозпродукции, то Беларусь ее сохранила. Причем, помимо построенных во второй половине 20 века НПЗ, служивших для экспорта топлива в Западную Европу, в стране присутствуют крупные производители техники.
К примеру, БелАЗ — единственный в СНГ завод по изготовлению карьерной техники, а также крупный производитель самосвалов, бульдозеров и т.д., или МТЗ, который находится в десятке крупнейших производителей сельхозтехники в мире.
Здесь и проявляется главная особенность белорусской экономики — серьезная зависимость от России: порядка 70% всего экспорта перечисленных выше игроков (и многих других промышленников) приходится на российских потребителей.
По сути, со времен СССР серьезных структурных изменений не произошло: белорусские мощности дополняют, а не дублируют российские, что позволило избежать серьезных экономических потрясений после обретения независимости.
Вот и получается, что даже если власть в Беларуси изменится, то это не должно привести к кардинальной смене ориентиров. Например, события могут развиваться по армянскому сценарию: приход к власти нового правительства после массовых протестов населения и сохранение хороших отношений с Москвой на фоне попыток заигрывания с европейскими и американскими партнерами.
Как показывает пример Грузии, данная стратегия способна принести хорошие результаты.
Влияние событий в Беларуси на Украину крайне ограниченное, несмотря на довольно сильные торговые связи. Беларусь экспортирует в Украину товаров на $4 млрд и импортирует на порядка $1,7 млрд.
Главным образом Минск занимается перепродажей российской продукции благодаря преимуществам зоны свободной торговли с РФ. Например, топливо, на которое приходится около 40% украинского рынка, уголь — около 90% всего рынка или азотные удобрения, используемые в аграрном секторе.
Помимо прочего, разумеется, присутствуют и продажи продукции белорусских заводов.
Вряд ли ситуация способна серьезно измениться: в условиях пандемии никто не готов идти на резкие перемены. Кроме того, в Беларуси сейчас происходят частичные забастовки, затрудняющие восстановление экономики. Таким образом, Минск настроен сохранить товарооборот с Украиной, который рос примерно на 10% каждый год.
Пожалуй, единственным риском являются ответные действия на украинские санкции: Лукашенко — довольно чувствительный человек и вполне способен временно прекратить экспорт важной для Украины продукции. Впрочем, не думаю, что это будет продолжаться достаточное время для того, чтобы Украина почувствовала негативный эффект.

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade

С точки зрения влияния событий в Беларуси на Украину, если не произойдет ничего политически катастрофического, на данный момент риски минимальны. Потому что даже при охлаждении двусторонних отношений обе стороны — Киев и Минск — не заинтересованы в их ухудшении и введении ограничений.
Что касается экономических рисков, то они традиционно связаны со стратегическими группами товаров: нефть, дизель. Если возникнут проблемы, это может повлиять на появление дефицита и на цены в период этого дефицита в Украине.
Но стороны не заинтересованы создавать торговые проблемы. Это и для Беларуси невыгодно — от нас к ним тоже идет большой объем экспорта. Конечно, они больше зависимы от России, но торговля с Украиной также важна для Минска — ни Лукашенко, ни любой другой руководитель не захочет портить отношения.
Что может повлиять на Украину? Я вижу три сценария:
- Не дай бог, ситуация выйдет из-под контроля и будет хаос. Пока вероятность этого минимальна, все-таки Беларусь — центр Европы, и никто не заинтересован в дестабилизации: ни Европа, ни Россия, ни мы. Я слабо верю, что Беларусь может превратиться в Сомали.
- Допустим, Александр Лукашенко удержит власть путем жесточайших репрессий и окажется в изоляции. Ряд балтийских стран уже ввели санкции против него. Поэтому от руководства нашей страны также будут требовать ввести ограничения. Но если мы вводим санкции, их могут ввести и белорусы. Тогда мы получим ситуацию, как с Россией, но повод там гораздо серьезнее — аннексия Крыма, война на Донбассе... Я не думаю, что украинское руководство пойдет на санкционные действия, но теоретически это возможно, если там будут трагические события.
- Третий сценарий: если вдруг из-за резкого обострения ситуации РФ введет войска и займет часть или всю территорию Беларуси. Я думаю, россияне будут этого избегать до последнего — это большой риск и для Кремля. Но если это, не дай бог, случится, то это лишь вопрос времени, когда весь санкционный режим против России будет перенесен на Беларусь. Для нас это также геополитические риски. Экономически же надо будет отказываться от белорусского дизеля и переориентироваться. Правда, надо учесть, что мы и у РФ до сих пор покупаем часть нефтепродуктов — полного закрытия рынка нет. Но частично свертывание торговли, конечно, произойдет.
В целом я считаю, что пока при всех проблемах Украина и Беларусь не заинтересованы в ухудшении торгово-экономических отношений. Единственное, что точно известно, наш министр иностранных дел (Дмитрий Кулеба — PG) намекнул, что в этом году традиционный украинско-белорусский форум не состоится.
Киев вряд ли пойдет на санкционные действия против Минска, но теоретически это возможно.
Эксперты сходятся в том, что экономика Украины пока не пострадала от событий в Беларуси и катастрофических последствий ожидать не стоит и в будущем.
Но в случае наиболее опасных сценариев развития событий в Минске мы можем получить не только снижение товарооборота и взаимные санкции, но и серьезные геополитические риски, если в ситуацию в соседней стране напрямую вмешается Москва.