Facebook Pixel

День обысков: какие претензии возникли к Коломойскому, Столару и Авакову

Утром 1 февраля глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил об увольнении, обыске и вручении подозрений в рамках компании «анонсированных весенних посадок» (так накануне выборов в СН называли борьбу с коррупцией – The Page). В частности, речь шла о должностных лицах налоговой службы, таможни, Минобороны, а также об экс-министре МВД Арсене Авакове, олигархе Игоре Коломойском и нардепе от ОПЗЖ Викторе Столаре. The Page собрал информацию о возможных обвинениях и наиболее интересные факты о последних трех фигурантах.

Игорь Коломойский: дело на 40 миллиард

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

В случае с Игорем Коломойским, по данным СБУ, речь идет о присвоении 40 млрд грн на ПАО «Укрнефть» и ПАО «Укртатнефть». «Протиправные механизмы были соединены с уклонением от уплаты налогов и легализацией средств, полученных преступным путем», – говорится в заявлении ведомства.

В частности, речь идет о «выведении крупных партий нефтепродуктов на аффилированные компании, уклонении от уплаты налогов, формировании безнадежной задолженности нефтеперерабатывающего и нефтедобывающего заводов, что привело к обесцениванию и снижению стоимости их активов».

QuoteВ СБУ подчеркивают, что преступная деятельность осуществлялась в интересах фактических владельцев и бенефициаров компаний.

В ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укртатнафта» Коломойскому с партнерами принадлежало соответственно 42% и 60%. Относительно «Укрнафты» сложилась парадоксальная ситуация: контрольный пакет компании принадлежал государству, но фактически его много лет контролировал менеджмент Коломойского.

В конце 2022 года доля Коломойского с партнерами в обеих компаниях была национализирована – соответственно, государство получило финансовые документы обеих компаний.

Обыск в доме Игоря Коломойского. Фото: СБУ

Обыск в доме Игоря Коломойского. Фото: СБУ

«Не исключаю, что сегодняшние гости у Игоря Валерьевича – последствия ревизии и инвентаризации в «Укрнафте» и «Укртатнафте», – прокомментировал обыски директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По его словам, обращение нефти и нефтепродуктов между двумя компаниями за последние 20 лет составляет десятки миллионов тонн, а также миллиарды и миллиарды гривен. Но даже на этом фоне 40 млрд грн выглядят очень большой суммой – в текущих ценах это до 1 млн т горючего, или почти трехлетний объем поставки горючего из «Укртатнафты» на «Укрнафту», или наоборот – стоимость годовой добычи нефти «Укрнафтой» в ценах прошлого года.

Поэтому формулировка совместного заявления СБУ и Бюро экономической безопасности о «многомиллионных уклонениях менеджментом компании от уплаты обязательного акцизного сбора за 2022 год» выглядит несколько странной. Найти такой объем нарушений за один год будет, мягко говоря, тяжеловато. Хотя реальный объем налоговых правонарушений обеих компаний за весь срок их сотрудничества может превышать эту сумму.

Вадим Столар: легализация средств

Вадим Столар. Фото: Википедия

Вадим Столар. Фото: Википедия

Об обыске у Вадима Столара утром 1 февраля сообщил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия. Несколько часов спустя Служба безопасности Украины обнародовала заявление, согласно которому обыски прошли «у представителей строительных компаний Киева, подконтрольных одному из депутатов Верховной Рады от запрещенной партии «ОПЗЖ».

По версии следствия, при его содействии велась легализация средств в интересах бывших депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака и «других граждан рф и рб, к которым были применены санкции СНБО, стран ЕС и США». Имя депутата, о котором идет речь в заявлении, СБУ не сообщила.

Среди противоправных действий в Службе безопасности назвали выкуп корпоративных прав украинских застройщиков офшорами и российскими банками, и направление средств от продажи недвижимости на финансирование действий, наносящих ущерб государственной безопасности.

Сообщение СБУ. Фото: СБУ

Сообщение СБУ. Фото: СБУ

Вадим Столар, которого называли «серым кардиналом» столичной застройки, был связан, по меньшей мере, с четырьмя строительными компаниями. В 2021 году Forbes поставил его на 64 позицию в перечне самых богатых украинцев с активами в $175 млн. Большая часть этой суммы составила стоимость 33-этажного бизнес-центра «Парус» в центре Киева, который Столар приобрел у Вагифа Алиева.

Покупка БЦ – не единственная громкая сделка с участием Вадима Столара. В 2022 году после начала полномасштабного вторжения он продал два региональных телеканала, которые развивал несколько лет подряд – «Типовой Киев» и «Odessa.live».

В начале вторжения Столар по его словам, находился в Варшаве, затем в Ницце, впоследствии вернулся в Киев.

В Верховную Раду он попал в 2019 году по списку ОПЗЖ. До этого был нардепом от «Партии регионов» (2010), а пришел в политику депутатом Киевского облсовета от «Нашей Украины» (2006).

Вадим Столар информацию об обысках не комментирует.

Арсен Аваков: авиакатастрофа в Броварах

Арсен Аваков. Фото: Википедия

Арсен Аваков. Фото: Википедия

В отличие от Столара Арсен Аваков подтвердил факт обыска, который проводили у него Служба безопасности Украины и Государственное бюро расследований.

«Закончили обыск по аварии вертолета. Смотрели контракты Airbus 6-летней давности. Естественно – ничего. Контракты же утверждались правительством и парламентом. Корректно вели, хоть и бессмысленно. Формально отработали версию», – заявил Аваков «Украинской правде».

Речь идет об аварии вертолета ГСЧС, произошедшей 18 января в Броварах (14 погибших, более 25 пострадавших). В этой авиакатастрофе погибло руководство МВД, находившееся на борту вертолета — министр Денис Монастырский, его первый заместитель Евгений Енин и государственный секретарь Юрий Лубкович. Причины авиакатастрофы расследуются.

Вертолет ЕС-225 (бортовый номер 54) – один из Н225 Super Puma, которые МВД закупило во Франции в 2018 году, в бытность Арсена Авакова министром внутренних дел. H225 Super Puma (Eurocopter EC225 Super Puma) собирает французская компания Airbus.

Вертолеты этой модели имеют специфическую историю: норвежская компания CHC Helikopter Service отказалась от использования H225 после аварии одного из вертолётов – и именно эти летальные аппараты по данным «Наші гроші», после капитального ремонта получила Украина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉