Facebook Pixel

Ловушка для Лукашенко

Евгений Магда
директор Института мировой политики

Александр Лукашенко, который продолжает руководить Беларусью, несмотря на непризнание значительной частью мирового сообщества результатов президентских выборов, прошедших в августе 2020 года, взял курс на резонансные заявления и действия. Вполне возможно, что это — своеобразная форма самозащиты.

В течение нескольких последних недель Лукашенко удивлял практически непрерывно. Он приостановил участие Беларуси в «Восточном партнерстве» и продолжает выдавливать из страны дипломатов стран ЕС. Накануне Дня Независимости (его празднуют 3 июля, в годовщину освобождения Минска от нацистской оккупации) Лукашенко заявил о раскрытии сети террористов. Он пообещал «предъявить претензии» Ангеле Меркель и обвинил США, Германию, Польшу, Литву и Украину в сговоре с целью смены власти в Беларуси. Показательно, что публичный приказ закрыть границу с Украиной не имел стопроцентного исполнения. И дело здесь не только в том, что Лукашенко уже не тот.

Беларусь остается важным партнером Украины в вопросе поставок нефтепродуктов и битума, необходимого для «Большого строительства». По политическим причинам Украина не могла игнорировать санкции ЕС против Беларуси после инцидента с самолетом компании RyanAir и задержанием оппозиционера Романа Протасевича. Более того, правительство даже предлагает ввести санкции против группы физических лиц, которые подавляли протесты в Беларуси. Однако о секторальных санкциях, подобных введенным ЕС против Беларуси, речь не идет.

Telegram Logo

Во время визита в Вильнюс Владимир Зеленский не решился публично встретиться со Светланой Тихановской, которую на Западе признают лидером белорусской оппозиции. На днях Литва даже предоставила ее офису на собственной территории дипломатический статус. Вильнюс и Варшава демонстрируют наибольшую заинтересованность в демократизации Беларуси среди стран ЕС. На это белорусские власти ответили нашествием нелегальных мигрантов на белорусско-литовской границе, закрыть которую оперативно технически невозможно. Украина же не рискует оживить диалог с Тихановской после прозрачных намеков Лукашенко на возможность признания самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Хотя, по большому счету, такой вариант развития событий сыграет против самого Лукашенко.

Для Лукашенко ситуация выглядит неблагоприятной. Ухудшение отношений с Западом заставляет его демонстрировать очередные проявления лояльности к Кремлю, где не имеют иллюзий относительно человека, который в конце 90-х форсировал создание Союзного государства России и Беларуси с целью его возглавить. С прошлого года повестку дня белорусских властей формируют кремлевские информационщики, и «покушение на Азарёнка», вероятно, их рук дело. Теперь Лукашенко тянут в Крым, чтобы таким образом не только продемонстрировать его признание оккупации России, но и максимально разрушить белорусско-украинские отношения. Поэтому спекуляции вокруг угрозы существующему строю, террористов и других угроз — это попытка Лукашенко не перейти собственные красные линии, при пересечении которых он окажется никому не нужным.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости