Facebook Pixel

Цена газа. Что бывает, когда политическая целесообразность преобладает над здравым смыслом

Алёна Осмоловская
экс-директор по работе со стейкхолдерами НАК «Нафтогаз Украины»
Фото: google.com

Фото: google.com

Идеальный шторм, или что бывает, когда политическая целесообразность преобладает над нудным здравым смыслом, а несколько неприятных обстоятельств совпадают во времени.

Автомобили подорожали из-за дефицита чипов, и причин там много разных — от политики до погоды (еще 20 лет назад в университете у нас был бизнес-кейс о полупроводниках и вафельках). Немецкие и американские автомобильные гиганты вынужденно сокращают производство.

В Британии пустые полки в супермаркетах, армию привлекают, чтобы развозить бензин по заправкам, потому что нет водителей грузовиков, поскольку им не оформили визы из-за брексита.

Telegram Logo

Цена на газ в Европе (и не только) бьет рекорды. Какие-то поставщики газа неизбежно обанкротятся. Цены на коммуналку неизбежно вырастут. Правительства уже сейчас должны что-то делать, чтобы их не вынесли на вилах очередные «желтые жилеты».

Из-за дефицита газа британцы закрывают свои химзаводы. Переживают, что в следующем году будет дефицит удобрений и низкий урожай. Соответственно, дефицит продовольствия.

И цены на газ — это еще полбеды. Вопрос: будет ли газ доступен по любой цене вообще? Более 50% импорта газа в ЕС в прошлом году обеспечил «Газпром». Как он ведет себя с клиентами, попавшими в трудную ситуацию, мы хорошо знаем.

Уже сейчас некоторые европейские правительства договариваются с «Газпромом», подписывают соглашения, чтобы обеспечить своих потребителей. И для объединенной Европы это плохая новость, потому что европейцы сильнее, когда выступают единым фронтом.

Кроме того, европейские правительства думают, как реагировать на безумные цены. Вероятно, в большинстве случаев будут поддерживать деньгами потребителей (население и бизнес), которым объективно трудно платить рыночную цену. Поддерживать будут также газовые компании, которые из-за условий в контрактах не смогут перенести новые цены в счета потребителей. Также вновь заговорили о создании запасов газа на случай кризиса (самое время, ага). Худшим вариантом считают прямое регулирование цен, потому что кризис временный, а рынок и конкуренция дают потребителям и правительствам больше ценности.

Мы пока идем путем «не беспокоить население». Мэры городов пообещали не поднимать тарифы на тепло, для чего государство пообещало перераспределить на них часть налоговых поступлений из центрального бюджета.

Кроме того, НАК «Нафтогаз Украины» согласился давать газ некоторым категориям по 7,4 грн, другим — по 16,4 грн с НДС. В то же время он импортирует газ по рыночным ценам, которые растут ежедневно и уже превысили 30 грн за кубометр. «Укргаздобыча» платит ренту на уровне примерно 29% цены импортного паритета. То есть вполне возможно, что налоги на газ, добытый компанией, уже превышают цену реализации этого газа.

Сколько нужно будет денег и когда, чтобы профинансировать дефицит, и откуда возьмут эти средства, — важный вопрос. Но критично сейчас обеспечить наличие достаточных объемов импортированного газа в Украину, причем не только в начале сезона, а и на протяжении зимних месяцев.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости