Facebook Pixel

Обзор рынков. Газовый вопрос — самый важный во всем мире

Максим Орыщак
аналитик компании «Центр биржевых технологий» (ЦБТ)
Фото: google.com

Фото: google.com

На неделе с 4 по 10 октября представители финансового мира продолжат внимательно отслеживать следующие истории: газовый кризис, показатели динамики индекса деловой активности производственного сектора, потенциал реакции Китая на эту статистику (когда в стране закончатся банковские выходные). Кроме того, негативно складывается ситуация вокруг фондового рынка США и стоимости металлов в мире, а также внимание привлекает криптосектор, где активничают покупатели. Совокупность интересов инвесторов может спровоцировать сильные ценовые колебания, в результате чего мы увидим золото на уровнях $1700 — 1780 за тройскую унцию, нефть марки Brent будет стремиться к $83 — 86 за баррель, биткоин после достижения показателя $45 400 начнет дорожать до уровня $52 800.

Объемы хранения газа в Европе, возможно, начали снижаться, что является последним признаком усугубления энергетического кризиса в регионе. Согласно данным Gas Infrastructure Europe, в четверг, 30 сентября, и в субботу, 2 октября, товарно-материальные запасы незначительно снизились. Этот показатель может по-прежнему демонстрировать некоторый рост в течение еще пары недель, но это все еще тревожный признак для трейдеров и коммунальных предприятий, поскольку холодная погода приближается, а спрос будет только расти. Обычно ключевой показатель не падает до конца октября.

Отдельно отметим, что ОПЕК+ по-прежнему в значительной степени контролирует рынок нефти, и производственная политика картеля будет основным фактором, влияющим на цены в ближайшие месяцы.

Telegram Logo

Показатели динамики индекса деловой активности в мире инвесторы воспринимают как сигнал восстановления мирового ВВП. Даже при условии политических рисков и риска разрастания инфляции эти данные поддерживают спрос на защитные активы или, наоборот, уменьшают к ним интерес. По итогам сентября индекс деловой активности Китая продемонстрировал падение до критического уровня — 50, что будет провоцировать рост доллара США и снижение американских индексов.

Так, например, по итогам третьего квартала S&P 500 вырос на 0,23%, что стало наихудшим результатом с первого квартала 2020 года, когда он снизился на 20%. Во второй половине сентября инвесторы продавали акции американских компаний на фоне быстрого и масштабного увеличения доходности трежерис, которое началось после заседания ФРС, состоявшегося 22 сентября. На нем регулятор сообщил о том, что время сокращения программы покупки активов приближается, и уже на следующий день рынок производных инструментов учел в ценах повышение ставки по федеральным фондам на полные 0,25% к декабрю 2022 года.

В прошлую пятницу, 1 октября, биткоин вырос до самого высокого уровня примерно с середины сентября. Причина — в сезонном факторе, а также комментариях председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла в четверг, 30 сентября. Выступая перед Конгрессом, Пауэлл сообщил, что ФРС не намерена запрещать криптовалюты.

Ситуация вокруг коронавируса все еще не закрыта, так как абсолютной победы над недугом в мировом масштабе не произошло. Таким образом, можно ожидать, что фактор коронавируса сохраняется как основной риск для развития мировой экономики до конца года.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости